Временные победители

Послезавтра День Победы. Юбилей великого праздника, обсуждать значение которого в России — дело свинское и кощунственное. Поэтому здесь никто этого делать и не собирается, в отличие от политиков и журналистов всех Европ и Америк. Могучая и мутная кампания по "приданию нового звучания" 9 Мая, собственно говоря, уже проскочила свой пик и издыхает в приближении к дате. Не следует гадать, что является лейтмотивом многочисленных попыток провести глобальную ревизию самого смысла победы над фашизмом. Разумеется, это "оккупация части Европы" и насаждение коммунистических режимов. Единственная здравая мысль в этом контексте была озвучена стариком Войцехом Ярузельским в интервью Die Welt. Генерал сказал: "Советская армия принесла нам зависимость, но спасла нас от уничтожения". Добавлять к этому ничего, в общем-то, и не нужно. Другие рассуждения по теме — пыль и суета.

Украинский победитель
Говорю сразу, что честь народа Украины, который внес громадный вклад в победу СССР над Германией, никак не затрагивается материалами этой статьи. Этот вклад бесценен и оплачен миллионами жизней. Здесь речь пойдет о том, каким образом использует новая украинская власть удачно "подвернувшийся" для них юбилей.
Ни у кого уже не вызывает сомнения, что оранжевый режим, столь грамотно захвативший управление большой страной, все прошедшие три месяца трясет и лихорадит просто апокалиптически. Оказалось, что пришедшие к власти люди попросту не имеют представления о методах использования свалившейся на них ответственности. Бросившись в пароксизме жажды мщения "друзьям Кучмы" национализировать Криворожсталь, власть быстро сообразила, что заработает на этом мало, а вот страну оставит без промышленности. Идея была оставлена, но "народ должен был видеть" новую справедливость во всей ее полноте.
По этой причине было решено национализировать Запорожский алюминиевый комбинат, который, как известно, есть собственность российского ценителя Фаберже Виктора Вексельберга. Его (комбинат, то есть) тоже, конечно, никуда не национализируют, но заработают на опасениях олигарха неизмеримо больше. А народ потом забудет. Ну собирались, ну не смогли, черт с ними.
Украинская власть держится исключительно на внешних эффектах, громких делах, которые, впрочем, заканчиваются теми же словами, с которых и начинались.
Если кто-то еще помнит, Ющенко в случае оформления своего президентства обещал немедленно увеличить на 5 миллионов количество рабочих мест для украинцев. Сегодня, более чем за 3 месяца его деятельности, выросла безработица. Правда, немного, всего на 0,1%.
Зарплаты и пенсии действительно увеличены, однако категорически не поспевают за инфляцией. Нет российских инвестиций, есть американские подачки. Для того чтобы народ чувствовал всю степень справедливости новой власти, объявлено о раскрытии убийства журналиста Гонгадзе. Единственный свидетель, который мог дать реальные показания по делу, касающиеся, кстати, роли и самого Ющенко тоже, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко покончил с собой двумя выстрелами в голову. Оба выстрела были признаны экспертизой смертельными.
Несмотря на то что нет вообще никаких предпосылок к тому, что на Украине что-то налаживается, власть всегда на виду, чего-то суетится в красивых галстуках и пышных венках из волос на голове. День Победы в подобной ситуации никак нельзя было пропустить. Для пущей интриги Ющенко то летел в Москву, то не летел в Москву 9 мая, наконец решил-таки остаться вместе с любимым народом. Но этого было совершенно недостаточно, для того чтобы его ассоциировали в качестве совершенно уже "новой власти". Для усиления эффекта команда президента придумала устроить весьма своеобразный день примирения.
Предполагается, что на Крещатике будут накрыты длинные столы, и за них усядутся ветераны войны, которые сражались с фашистами, и те, кто воевал в составе УПА — украинской повстанческой армии, то есть на противоположной стороне. Вообще говоря, странно объяснять, что в свете последних лет ветераны у нас, оказывается, бывают разные. Не так давно были только одни — победители в великой войне. Теперь вот ветераны СС, ветераны УПА.
Ющенко говорит: "Мы хотели бы видеть за этим столом всех ветеранов Великой Отечественной войны". В связи с этим у меня возникают два вопроса. Во-первых, если с победителями все ясно, то как расценить вклад в Великую Отечественную (раз Ющенко так говорит) тех, кто воевал против этих победителей? Второй вопрос звучит так: значит, Ющенко "хотели бы", а хотели бы этого сами победители? Это вообще нигде и никак не обсуждается.
Видимо, нужно считать, что настоящие ветераны согласны на мероприятие просто по определению. Зато известно мнение противоположной стороны. Львовская областная организация Конгресса украинских националистов сделала заявление: "Москва затевает помпезное отмечание своей победы, дорога к которой устлана трупами многих наций и народностей Европы".
Подчеркивается, что для Украины 9 Мая праздником вообще не является. Если все-таки учитывать, что "к своей победе" Москва с кровью прорывалась вместе с Киевом, то заявление бандеровцев выглядит по меньшей мере удивительно. Понимаете, я ведь вовсе не против того, чтобы старики уселись вместе и выпили по мере возможности, но только в том случае, если они действительно искренне желают этого. Устраивать PR-акции с целью демонстрации своего "обновленного европейского мышления" просто подло и недостойно по отношению к тем, кто отстоял Родину.
Грузинский победитель
Так случилось, что и президент Саакашвили чрезвычайно рад тому, что грядет юбилей Победы. Потому, что он глава отныне и вовеки независимой Грузии, множество сынов которой тоже сложили головы на разных фронтах. Однако не это сейчас волнует президента Саакашвили.
За два года, прошедших после "революции роз", в Грузии не произошло ничего, что могло бы внушить оптимизм ее народу. "Страной нынче управляют люди, не имеющие представления, что такое государство" — таково прозрение одного из активных участников переворота Акакия Асатиани. Отчетливо понимая, что без участия России вытащить государство из беспросветной нищеты не представляется возможным ни при каких условиях, президент Грузии играет по правилам личных спонсоров, живущих далеко за морями.
Он занят безусловно проигрышным "собиранием земель" и ликвидацией "русских оккупационных баз". Все эти занятия не могут привести к реальному увеличению уровня жизни, однако имеют несомненный "патриотический" накал. Как можно было в свете подобного понимания грузинских проблем пропустить День Победы? Саакашвили очертя голову ударился в совершенно непотребное кокетство, везде и всюду отмечая, что "вот сейчас мы точно еще не решили, что я поеду в Москву, но я все-таки надеюсь, что общий фон наших отношений позволит мне поехать в Москву".
Вопрос своего милостивого соглашения на прибытие президент Грузии увязывает с тем, будут ли до 8 мая согласованы детали вывода российских войск из страны. То есть впрямую шантажирует: договоримся о базах по быстрому — так и быть, приеду; не договоримся, так уж и не знаю, как вы там без меня-то будете. На юбилее Победы. Вот на голландский остров Тексель я точно поеду, потому что там немцы расстреляли несколько сотен грузинских пленных, а ехать в Москву, которая нас всю дорогу угнетала, это я не знаю, не знаю...
Куда хочет деваться Саакашвили от того факта, что еще "вместе с Москвой" Грузия потеряла 600 000 человек погибшими на войне, неизвестно. Ей-богу, после всех этих дешевых попыток спекуляций на крови своего собственного народа, я бы этого выпускника Страсбургского института прав человека, магистра Колумбийского университета и доктора Университета имени Джорджа Вашингтона в Россию вообще не пустил. Особенно на День Победы. Неужели кому-то не наплевать, приедет этот выспренный грузино-американец в Москву или не приедет? Вот тоже трагедия — Саакашвили не будет, пропал праздник...
Балтийские победители
Бывшие прибалтийские республики — это, конечно, особая статья. Как известно, президенты Литвы и Эстонии Адамкус и Рюйтель ехать 9 мая в Москву отказались по причине того, что "разгром фашистской Германии положил начало многолетней оккупации". Также в преддверии Дня Победы Балтийская ассамблея скрупулезно подсчитала "ущерб народам Эстонии, Латвии и Литвы" и предложила России его выплатить. Там что-то около десятка миллиардов долларов.
Вдобавок к долларам они еще хотят официальных извинений. И непременно накануне праздника. Они странные существа, эти балтийские президенты. Степень их мстительной паранойи воистину феноменальна. Про президента Латвии Вике-Фрейбергу вообще писать ничего не стану. Одно ее имя вызывает острую и незаслуженную антипатию к стране Канаде, откуда она изволила прибыть править Ригой.
И наплевать бы на них на всех: и на Ющенко с Саакашвили, и на Адамкуса с Рюйтелем, наплевать да и забыть. Пусть решают временные вопросы своих временных правительств, пусть только не лезут со своими временными победами к нашей Победе. Потому что в отличие от их побед — временных — она, наша, — Вечная и Священная.

Метки:
baikalpress_id:  27 613