Взрослые и дети сгорели прямо в подъезде

Из-за семейной ссоры выгорело полподъезда

Восемь человек, среди которых было трое детей, погибли в ночь на вторник в Ангарске в результате сильного пожара. Квартира, в которой жили погибшие, выгорела настолько, что там не осталось вообще ничего целого. До сих пор подъезд на всех этажах черный от копоти, а в квартирах стоит запах гари.

Цифра 13 и впрямь несет в себе какой-то мифический смысл. Это номер дома в 92-м квартале, в котором погибло восемь человек. Пожаров с таким числом жертв в Иркутской области не было десять лет, со времен пожара в гостинице "Сибирь", когда погибли и пропали без вести 11 человек.
Когда начался пожар, часть техники пожарного гарнизона работала на другом пожаре, поэтому стянуть ее в 92-й квартал было непросто. Тем не менее вскоре весь двор был заполнен пожарными машинами. Несмотря на то что горящая квартира находится на первом этаже, пожарные не сразу смогли туда попасть. Кроме того, на входе в подъезд стояла железная дверь. Именно из-за нее не смогли выйти и задохнулись насмерть четверо взрослых и трое детей — две девочки 5 лет и 4-летний мальчик. Восьмая погибшая — женщина из сгоревшей квартиры. С помощью лестниц и специального снаряжения пожарным все-таки удалось эвакуировать из подъезда более 30 человек. Пожарные в дыхательных аппаратах одновременно тушили пламя, спасали людей и выносили погибших в огне.
Как оказалось, жильцы 22-й и 30-й квартир дружили семьями и состояли на учете как неблагополучные. Никто из взрослых не работал. Деньги, вырученные от сдачи металлолома и пустых бутылок, тратились в основном на спиртное.
— Алкаши там жили, весь подъезд измучили своими пьянками, — пожаловалась соседка сверху, — вот наконец и спалили сами себя. Ужас что ночью творилось. Когда пожарники стали трупы выносить, многие плакали вокруг. Несмотря на то что ночь была глубокая уже, все на улице замерзли. Сначала ругались, все-таки в час ночи весь дом на уши поставили, а потом расчувствовались, жалеть стали. Я вот хоть сегодня в больнице была из-за того, что дымом отравилась, и то уже успокоилась, больше переживаю. Восемь человек, и только кто-то один виноватый.
Накануне пожара "дружественные" семьи отмечали не то Пасху, не то Первомай и принимали гостей. Они ходили друг к другу, двери, естественно, не закрывали. Кстати, именно потому что другие жильцы были дома и не пытались бежать через затянутый дымом подъезд, больше никто серьезно не пострадал.
Соседи рассказали, что причиной пожара стала ссора и, по-видимому, как следствие — поджог. Мужчина принес в дом канистру с горючим. Видимо, эта емкость в какой-то момент и пошла в дело.
Работники ЖКХ уже на следующий день привели подъезд в относительный порядок. Целая бригада работала на очистке подъезда от копоти, еще две взялись за ремонт пострадавших квартир.
— Сколько грязи вчера перелопатили — ужас, — говорит одна из малярш, — да еще немало осталось. Квартира эта запечатана, туда не попасть. Да там и ничего не осталось, все выгорело. А квартиры наверху наши ремонтируют. Бесплатно, за счет города. Больше оплачивать некому — виновники сгорели. Детей жалко, да и остальных тоже. Из-за каких-то ненормальных люди так страшно погибли.

Метки:
baikalpress_id:  2 980