Что знают дети о войне?

Еще пятнадцать лет назад о Второй мировой в школе рассказывали так же вдумчиво и подробно, как тридцать лет назад о Ленине. Сегодня же школьники о вожде пролетариата ничего не знают, он для них обычный политический деятель. А что они знают о Великой Отечественной или Второй мировой? Мы задали несколько простых вопросов иркутским школьникам.

Анжела и Алена, 14 лет:
— Вторая мировая — потому что в ней участвовал весь мир, а вторая — потому что первая уже была. У нас главным был Сталин, а у фашистов — Гитлер.
— А как звали Сталина и Гитлера, помните?
Смущенное молчание.
— Дальше.
— Ну, война кончилась в 45-м, а началась в 41-м.
— Вы это из учебников знаете?
— Так на всех плакатах написано. С нами вместе воевали, кажется, американцы и остальная Европа, а на стороне немцев — Япония. Японцы еще американский флот разбомбили.
-- Это вы, конечно, по фильму "Перл Харбор" знаете... Ну а известного командующего назвать можете?
— Вроде, Жуков. Маршал, кажется. Или фельдмаршал.
Саша и Вадик, 11 лет:
— Мировая война — это потому, что в ней участвовало несколько миров.
— Этот как — звездные войны, что ли?
— Ты что? — осаживает товарища приятель. — Мировая — это когда весь мир воюет.
— Правильно. Дальше. Наш главнокомандующий?
— Это кто? Кто армией командовал? Мы не знаем.
— Другими словами, наш президент во время войны.
— А! Этот... Ленин!
— Нет, не Ленин! — снова вмешивается приятель. — Сталин, мне папа говорил. Он еще много народу в тюрьмы посадил. Многие умерли там.
— В какие годы война была, вам говорили?
— Нет, — качают головами, — а с нами вместе американцы воевали. А потом нас предали и стали с нами воевать. Военачальник? Это опять Сталин?
Витя, 11 лет:
— Мне нравится про войну книжки читать. 9 Мая — День Победы, победы над фашистами. Это все должны знать. Мой прадедушка воевал на танке. Его танк был очень быстрым, и он стрелял без промахов. Прадедушка наводчиком был. У нас дома библиотека целая, папа собирал. Только я до сих пор не пойму, почему Великая Отечественная и Вторая мировая по-разному называются. Вроде про одно и то же — война с Германией.
— Первая мировая тоже, кстати, случилась из-за Германии...
— Да? Кошмар. Ну, в общем, началась она в июне в 41-м году, не помню точно число. Нашим главным был Сталин, а у немцев — Адольф Гитлер. Они обещали друг другу войну не начинать, но Гитлер все равно начал. Он хотел весь мир завоевать, поэтому к нам другие страны присоединились. Какие? Англия, Америка, всякие там чехи, румыны. А самый известный командующий... Маршал Конев?
Игорь, 12 лет:
— Я не знаю, нам еще не рассказывали...
— Но ты же сам что-то читал, слышал.
— Слышал... Русской армией командовал Сталин, а немецкой — Гитлер. Он сумасшедший был. Мы сначала проигрывали, потому что немцев много было и они не предупредили, что начнут воевать. Когда была? Не знаю. Давно уже. Бабушка моя дедушку первого очень любила и долго плакала, когда его убили. Она мне немного рассказывала про эту войну. Что тогда еды не было, они даже картошку ели прямо со шкуркой.
Саша, 10 лет:
— Мне моя бабушка рассказывала, что дедушка воевал, он стрелял из пушки. Поэтому, когда война кончилась, у него сильно болело сердце. Однажды они поехали на могилу к дедушкиным друзьям, у него опять сильно заболело сердце, и он умер. Я видел, как старенькие дедушки с медалями стояли возле Вечного огня и плакали, а мама мне сказала, что они вспомнили про войну и поэтому плачут.
Марина и Даша, 4-й класс:
— Это была война с фашистами, — говорит Марина, — она долго длилась, лет, наверное, десять. Сначала эти фашисты побеждали, а потом русские, которым надоело, что их побеждают, взяли и победили. И даже захватили город, где эти фашисты с Гитлером жили. У меня в этом городе сейчас тетя Люба живет. И я в школе буду немецкий учить, а потом к тете Любе поеду. Там теперь фашистов нет.
— Я знаю, что у нас был главный командир Сталин, —добавляет Даша, — а у фашистов был главный Гитлер. Сталину помогали разведчики, например Штирлиц. А у Гитлера разведчики были слабые, не такие умные, как Штирлиц. И они поэтому войну проиграли. У нас в семье на войне никто не погиб. Но праздник мы все равно отмечаем — ходим на салют смотреть.
По сравнению с теми, кому хотя бы за двадцать, современные дети о войне знают совсем мало. А то, что знают, еще и не совсем правильно. Что это — недостаток обучения или потеря гражданской сознательности у их родителей? А может, все забывается? Даже война? Или особенно война? Хорошо хоть, что вместе с ней не забывается и победа. О ней дети все-таки помнят.
P.S. Кстати, больше всего не только детей, но и многих взрослых поражает настоящее имя Гитлера — Адольф Шикльгрубер.

Метки:
baikalpress_id:  27 612