Неужели в Иркутске не найдется активных людей?

Опыт борьбы с наркобарыгами в Екатеринбурге

Депутат Госдумы из Екатеринбурга Евгений Ройзман известен на всю Россию как автор и идеолог проекта "Город без наркотиков". На прошлой неделе он приезжал в Иркутск, чтобы рассказать в Законодательном собрании Иркутской области, как в Екатеринбурге борются с наркомафией

— В 1999 году собрались несколько екатеринбургских предпринимателей, которым надоело видеть около своих домов наркоманов, шприцы на площадке, и на свои средства стали реализовывать проект. Для начала показали по всем телевизионным каналам ролик, как выглядит человек при передозировке наркотиками, ничего не скрывая. Люди должны видеть, что это такое, как это страшно. Уверяю вас, денег платить каналам за показ такого ролика не нужно, они возьмут его бесплатно, — рассказывал скандально известный депутат Госдумы притихшим иркутским депутатам.
— Кроме того, по всему Екатеринбургу наклеили объявления, повесили растяжки, дали рекламу в СМИ о номере пейджера, на который можно было сообщать информацию о наркоточках. Через некоторое время участники проекта имели карту наркоточек города, которая была передана в органы внутренних дел.
О методах, которыми фонд "Город без наркотиков" вел войну с наркоторговцами, говорили и говорят всякое. Ходили слухи, что дома многих цыган активно настроенные толпы родителей буквально разносили по кирпичику, что не обходилось без поджогов, угроз и других "методов давления". Может быть, это только слухи, а может — нет. Главное — город вычистили.
Благодаря мерам, которые были предприняты в Екатеринбурге, снизилось число точек по продаже наркотиков, уровень смертности от передозировки (с 1999 года по 2003 год — в 14 раз), а в подъездах все реже стали попадаться шприцы.
Выступавший недавно по Первому каналу главный нарколог Екатеринбурга сказал, что за последние годы потребление наркотиков в этом городе сократилось в 10 (!) раз.

  • Многие связывают имя Ройзмана с ОПГ Уралмаш, но тем, кто хоть немного знаком с "екатеринбургским феноменом", а особенно жителям Екатеринбурга, похоже, все равно, связан Ройзман с ОПГ или нет, — главное, что город от наркотиков очистили.

Кино про войну с наркотой
Депутат Госдумы Евгений Ройзман и екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" станут героями телевизионного сериала. Снять многосерийный художественный фильм об уральцах, начавших войну против наркотиков и наркомании, намерен один из федеральных каналов. Фильм будет состоять из 16 серий и, по выражению одного из авторов сценария, "будет гораздо круче, чем знаменитая "Бригада". Авторов сценария глубоко поразила необычность опыта и ситуации в Свердловской области, своеобразность материала. В сценарии есть все: драки, погони, стрельба и любовь. Сериал выйдет в эфир в 2005 году.

Загрузка...