Никакой Госнаркоконтроль не поможет, если сами ничего не сделаем

Жители района возле "Микрохирургии глаза" готовы перекрыть движение по улице Лермонтова, если на остановке не будет ликвидирована наркоточка. Собрано более тысячи подписей против легализации продажи наркотиков в этом районе

Микрохирургия стала наркоточкой
На остановке "Микрохирургия глаза" с января идет открытая торговля наркотиками. Об этой новой наркоточке, похоже, знает весь город. Сняты десятки видеосюжетов и фоторепортажей, написано несколько статей, но воз и ныне там. Жители решили своими силами бороться с наркоагрессией: они направили в адрес мэра Иркутска Владимира Якубовского открытое письмо, в котором потребовали убрать из микрорайона торговцев наркотиками. В поддержку письма всего за неделю собрано более тысячи подписей.
— Я подбираю шприцы в своем подъезде каждое утро, — говорит Мария Степановна, жительница дома по улице Помяловского. — Сегодня выгнала двоих наркоманов в десять утра. Потом еще двоих. Я — одна старуха на весь подъезд, ладно, мне помирать пора. А дети, которых водят в садик, в школу, — им-то дальше как жить в городе? Они с малых лет все это видят...
Жители остановки "МНТК" в ужасе: на их глазах каждое утро открыто продают наркотики. И не какие-нибудь барыги-цыгане в разбитых развалюхах в 3-м поселке, а здоровенные мужики на крутых тачках. Наркоторговцы выставляют машины в ряд вдоль тротуара так, что троллейбусы и автобусы не могут припарковаться. Удивленные иркутяне наблюдают, как наркоманы покупают чеки, тут же, на остановке, колются, а вечером скорая подбирает синих от передозировки наркоманов.
Прохожие молча наблюдают, как утром или часа в четыре пополудни к наркобарыгам подъезжает милицейский уазик, о чем-то коротко переговаривается с торговцами наркотиками и уезжает. Похоже, у наркобарыг и у милиции Свердловского РОВД — полный контакт.
Детсад и энергоколледж в опасной зоне
— Мы запрещаем детям подбирать шприцы, которые каждое утро снова и снова появляются на площадке, где мы гуляем с группой, — в один голос говорят воспитатели детского сада N 114. — Если кто-то из детей, не дай Бог, уколется и заразится? Наш дворник чуть ли не языком вылизывает всю территорию садика, но каждое утро везде валяются использованные шприцы с кровью и с черной жидкостью.
Кроме этого детсада объектом массированной наркоагресии стал энергоколледж. Несмотря на то что здание обнесено надежной металлической оградой, есть и охрана, и пропускной пункт, наркоманы практически ежедневно проникают на территорию колледжа, бросают везде шприцы. Зачастую непрошеные гости колются прямо в учебном корпусе, преподавателям приходится вызывать неотложку к посиневшим "пациентам".
— Мы столкнулись с тем, что даже оперативники, которые призваны бороться с наркоманами, признаются нам, что их предупредили — кто тронет наркоторговцев, будет уволен, — рассказывают преподаватели энергоколледжа.
Похоже, последней каплей стал визит чиновника из администрации Правобережного округа, который отчитал преподавателей за то, что они не занимаются со своими учениками трудовым воспитанием. Администрация обязала учащихся колледжа убирать территорию вокруг здания, вдоль автотрассы и еще — заброшенный стадион "Автомобилист", на котором буквально все усеяно шприцами.
— Представьте себе, что кто-нибудь из учеников уколется случайно инфицированным шприцем и заразится СПИДом или вирусным гепатитом? Родители подадут на нас в суд и будут правы! — говорит Татьяна Петровна, завуч по воспитательной работе. — Заставлять несовершеннолетних подростков убирать возможно инфицированные шприцы — это цинизм!.. После занятий преподаватели колледжа провожают своих учеников до автобуса, потому что наркоманы вымогают у них деньги на дозу!
Высшая школа милиции
На этой же остановке, где торгуют наркотой, два раза в день стоят и ждут своего автобуса курсанты Высшей школы милиции. Вчерашние школьники, будущее наших правоохранительных органов. Курсанты ждут транспорт как раз на той дороге, где в семь тридцать утра паркуется жигуленок с наркоторговцами. Из жигуленка выскакивают три-пять парней в черных кожаных куртках и разбегаются в разные стороны. Это — бегунки, торговцы чеками. Курсанты наблюдают за тем, как четко, слаженно и даже без выходных работает наркомафия. И возникает вопрос: на пользу ли курсантам Высшей школы милиции такое соседство?
— Борьба с наркоторговцами — не наш профиль, — объясняет Владимир Борисович Трифонов, начальник юридического факультета. — Мы призваны учить, воспитывать курсантов, а бороться с наркомафией должны профессионалы.
Правда, позже в разговоре выяснилось, что Владимир Борисович и сам понимает, что никакого проку от учебы и воспитания не будет до тех пор, пока те же курсанты не увидят, что их профессия находится в почете и уважении, что люди им доверяют.
Оказывается, пять лет назад, когда Владимир Борисович только начинал работать начальником факультета, он пытался бороться с засильем наркомафии в 3-м поселке. Как-то утром ехал на работу и подобрал три трупа — все трое умерли от передозировки. Тогда-то и решил начальник факультета своими силами очистить поселок от наркомании. Привлек курсантов, оперуполномоченных из местного отдела милиции. За один день зачистки задержали в этом микрорайоне сто шестьдесят человек. Установили личности, сняли отпечатки пальцев, изъяли наркотики. А потом всех отпустили — по закону не имели права их задерживать дольше.
Но вскоре вышла разгромная статья известного иркутского журналиста, который встал на защиту наркоманов — их-де били, не по закону задержали и еще заставляли снег чистить! И вообще, не прав был Трифонов — он по закону не имел права беззащитных людей задерживать. С тех пор много воды утекло, много было снято видеороликов и написано статей о наркомафии в 3-м поселке — но почему-то ни одна из них не имела такой силы, как та статья в защиту наркоманов. А наркомафия в 3-м поселке продолжает цвести буйным цветом.
Когда за дело берутся профессионалы...
В Госнаркоконтроле корреспонденту "Пятницы" объяснили, что методы борьбы с наркоторговлей составляют государственную тайну. И вообще, если выстроить в линию все машины, торгующие наркотой в 3-м поселке, они займут всю дорогу от плотины ГЭС до старого Ангарского моста. То есть Госнаркоконтроль, конечно, задерживает перевозчиков наркоты, ищет наркобаронов, главарей и просто руки не доходят до 3-го поселка. А то, что на "Микрохирургии" наркотиками торгуют? Так спасибо еще скажите, что не в вашем подъезде!
Итак, вопросы отпадают сами собой, когда видишь, как "работают" сотрудники Свердловского РОВД, подъезжая на уазиках к наркобарыгам. Как спокойно относятся к легализованной торговле наркотиками руководители и сотрудники Госнаркоконтроля. А когда узнаешь, сколько наркоторговцев отпустили из зала суда, вопросов вообще не остается. Все как на посту: власти город сдали — наркоторговцы город приняли! Только вот не спросили — детей, стариков-пенсионеров, которых с Днем Победы на каждом углу поздравляют, преподавателей ИГМУ, которые живут в районе микрохирургии, и еще тысячи человек о том, а хотят ли они жить среди наркобарыг и наркоманов. А они, оказывается, не хотят.
Моя хата не с краю!
Не дожидаясь реакции мэра на письмо, жители микрорайона продолжают собирать подписи. Если письменные обращения не дадут результата, люди перекроют движение по улице Лермонтова в районе остановки "Микрохирургия".

  • Есть только одна достоверная цифра, свидетельствующая о росте наркомании в обществе, — количество смертей от передозировки. За 2004 год в Иркутске от передозировки умерло 257 человек. А в этом — уже 136. Только за один день 20 апреля в Иркутске умерло от передозировки семь человек.
  • В Иркутске в январе от передозировки умерло 43 человека, в феврале — 38, в марте — 55. Вся страна знает название "3-й поселок ГЭС". Его и предместье Радищево надо просто задушить.
Загрузка...