Пролетарии всех стран, веруйте!

Праздник в Иркутске стал протестом

Празднование Первомая в России в последние десять лет превратилось из Дня солидарности в акцию протеста. Протест можно акцентировать на различных аспектах народного бытия, собственно говоря, поводом для протеста на современном этапе развития общества может быть все что угодно. Вопрос только в том, против чего предлагается дружить демонстрациями и митингами.

Два шествия
Случилось так, что иркутские профсоюзы провели свои митинг и шествие на пару часов раньше, нежели это же самое сделали представители левых сил.
Если разобраться, все это отдавало серьезным безумием, птицы с высоты своего полета наверняка изумлялись глупости происходящего: внизу сперва погалдели и протопали по дороге двуногие с голубыми флагами, через пару часов ровно те же действия произвели бескрылые с флагами красного цвета.
Дело в том, что в Иркутске мало места для одновременного выражения протеста с различным накалом политических требований. В Москве, конечно, другое дело. Там 1 мая коммунисты прошагали от Калужской площади до Театральной, профсоюзы прогулялись по Тверской, а "Яблоко" и "Наш выбор" совершили дефиле от Тургеневской площади до Лубянской. Никто никому не мешал. Все комфортно протестовали в своих привычных местах.
Аресты на маевке
Вместе с КПРФ в нашем городе митинговали и шествовали национал-большевики и анархисты. Колонна по улице Ленина организовалась следующим образом: впереди человек 300 из КПРФ с приглушенным пением, за ними около тридцати лимоновцев с барабаном и отчетливо антиправительственными слоганами, в конце шествия примерно пятьдесят представителей "Автономного действия", которые вообще против государства как такового.
На углу Ленина и Горького произошел инцидент: с крыши одного из домов неожиданно опустился транспарант с надписью "Россия без Путина". Обрадованная милиция по-быстрому заковала четверых нацболов (организаторов акции) в наручники и препроводила в Кировский РОВД. Вообще говоря, было очевидно, что представители органов, осуществляющие эскорт колонны демонстрантов, явно акцентировали свое внимание на том отрезке колонны, где шли национал-большевики. Выражение милицейских лиц было не очень радостное. Ну правильно, они непосредственные представители власти, а тут им громко и слаженно скандируют: "Ре-во-люция! Ре-во-люция!" и "Путин, уйди сам!"
Женщины вступились
Настороженное отношение милиции к лимоновцам подтвердилось на площади у Вечного огня. Во всяком случае, окружены кольцом людей в форме оказались именно они. Вот тут стали происходить интересные вещи. В полном соответствии с законом толпы, наибольшее внимание присутствовавшего народа было сконцентрировано на том же самом, что и внимание милиции, то есть на национал-большевиках. И, когда один из милицейских чинов захотел препроводить одного из лидеров нацболов "для отбора показаний" или там объяснений по поводу случая с транспарантом, несколько женщин из числа наблюдающих попросту не дали этого сделать.
Таким образом, состоялась еще одна акция прямого неповиновения, которую возглавила бабушка пенсионного возраста, очень малоимущего вида, но чрезвычайно решительного образа действий. Она громкими криками отгоняла милицию от лимоновцев, а после в составе сочувствующих граждан сопроводила их до автобусной остановки и посадила в маршрутку. Один из милиционеров, провожающих нацболов от Вечного огня, спросил по рации: "Что их теперь, до дому вести, что ли?" "До остановки хватит!" — прошуршало из переговорного устройства.
Разделяй и властвуй
По окончании митинга я спросил у Сергея Левченко (лидера иркутских коммунистов. — Авт.), по какой причине в городе были организованы две сепаратные демонстрации, почему невозможно солидарное выражение народных требований. Лидер иркутских коммунистов сказал, что именно этого и добивается современная власть — наибольшего распыления оппозиционных сил, что демонстрация профсоюзников, либеральных демократов и родинцев — мероприятие, фактически заказанное и спланированное этой властью.
Что тут скажешь? Очевидно, что все так и есть. Колокольные трели с Крестовоздвиженской звонницы ознаменовали начало митинга, переливы со звонницы собора Богоявления объявили о его завершении. Что еще надо, чтобы объединить Пасху и Первомай в одном газетном заголовке?

Метки:
baikalpress_id:  2 976