Хорошо обеспеченные бомжи

Купить квартиру в Иркутске сегодня под силу только состоятельным людям. Правда, многие из обладателей шикарных квартир в городских новостройках после покупки жилья становятся бомжами

Несостоявшиеся новоселы
Иркутянин Николай Михайлович Меркулов заключил договор на строительство жилья с одной из иркутских строительных компаний. Поставили подписи, ударили по рукам. Строители заверили Николая Михайловича, что новый, 2001, год он будет встречать уже в новой квартире.
С тех пор прошло более четырех лет, но воз и ныне там — Николай Михайлович живет в хрущевке, а новостройка печально глядит на прохожих черными глазницами пустых окошек. Несколько месяцев назад исковое заявление от Николая Михайловича было рассмотрено в одном из иркутских судов. Из-за отсутствия на судебном заседании представителей строительной компании суд вынес заочное решение — предоставить истцу его законную квартиру, выплатить неустойку и компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Но до сегодняшнего дня ни одно из этих решений компанией не исполнено.
В подобной ситуации оказался и один достаточно известный в Иркутске бизнесмен. Правда, в отличие от Николая Михайловича, в новую квартиру он въехал в срок. Неприятности начались, когда наш герой стал оформлять жилье в собственность. При первом же обращении в нужные инстанции выяснилось, что он не является законным хозяином квартиры, купленной на свои кровные. Удивленному мужчине объяснили, что строители не сдали дом в эксплуатацию. А это значит, что новостройке не присвоили "ни имени, ни адреса". То есть, по сути, все покупатели квартир оказались в равных правах с бомжами, живущими в подвалах и колодцах: у них нет прописки, они не могут завещать или подарить приобретенную недвижимость, а попадись на их голову суперпредприимчивый и наглый делец, они и вовсе могут оказаться на улице, так как никаких бумаг, подтверждающих достоверность сделки, у них нет.
От взяток до самозахвата
Начать свой журналистский разбор полетов я решила с Комитета по городскому обустройству Иркутской администрации, где мне сообщили, что ежегодно в областном центре строится более 400 тыс. кв. м жилья. Из них вводится в эксплуатацию лишь чуть более 120 тыс. кв. м. То есть только четверть покупателей оформляют квартиры в собственность без лишних нервов. Остальным приходится прибегать к различным ухищрениям: от дачи взяток чиновникам до самозахвата зданий. Есть и те, кто демонстрирует завидное спокойствие: тихо-мирно живут в своих пентхаусах, старательно обруливая различные административные препоны. Но, как правило, у таких людей все же имеется городская прописка.
Наиболее частыми причинами отсрочки ввода домов в эксплуатацию, по словам сотрудников Комитета по городскому обустройству Иркутска, являются: нарушение технических условий в строительстве водо- и теплосетей, а также грубые нарушения заявленного к строительству проекта.
— Застройщик, чтобы получить объект, сначала соглашается с предложенными условиями, а к моменту окончания строительства говорит, что такие условия для него не по силам, — прокомментировали в мэрии. — Бывают случаи, когда компания просто исчезает, и тогда все проблемы приходится решать покупателям. Примерно в такой ситуации сейчас находятся покупатели квартир в жилых блок-секциях по улице Маяковского и в группе малоэтажных домов в микрорайоне Первомайском".
Закончилась наша беседа с работниками администрации города на очень эмоциональной ноте: "Да и вообще эти товарищи (строительные компании. — Авт.) деньги у людей забирают, а дело до конца не доводят".
Дурацкая страна с дурацкими законами
Наслушавшись страшилок в мэрии, я отправилась к строителям. Мнение этой стороны согласилась высказать председатель исполнительного комитета Байкальской региональной ассоциации строителей (БРАС) Ирина Кравец: "Чтобы получить разрешение на строительство, нужно получить более 100 согласований: права на земельный участок, градостроительный план этого участка, проектная документация, схемы архитектурных решений, ряд экспертных заключений и многое другое. Причем в каждой инстанции процесс получения согласования занимает не один день. Наиболее проблемными процедурами являются приобретение земли, зданий, получение разрешения на строительство".
Ирину Кравец поддерживает вице-президент Иркутского областного союза риелторов Анастасия Литвиненко: "Это типичная проблема всех новостроек. Она существует ровно столько, сколько существует рынок недвижимости. Причем строители виноваты далеко не всегда. Просто у нас дурацкое государство с дурацкими законами! Посудите сами: существующие на сегодняшний день технологии позволяют построить дом примерно за полгода, а получать различные согласования иногда приходится годами!"
Как будто в подтверждение слов Анастасии Литвиненко, депутаты Госдумы приняли закон, регулирующий отношения сторон при заключении договоров долевого строительства. По иронии судьбы, он вступил в силу с 1 апреля. То ли у парламентариев все в порядке с чувством юмора, то ли они просто забыли распространенное в народе выражение "Как вы лодку назовете, так она и поплывет", а может быть, это тонкий намек: "Первое апреля, никому не верь"? Во всяком случае, очень хочется надеяться, что закон серьезный и нашим соотечественникам-новоселам не придется смеяться до слез и сквозь слезы.
Все проверяйте сами, никто за вас этого не сделает
Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска:
— Перед тем как заключать договор на участие в долевом строительстве, я советую потребителю выяснить историю строительной компании на рынке недвижимости. Сделать это можно разными путями, например обратиться в Союз строителей или Байкальскую региональную ассоциацию строителей. Кроме того, необходимо проверить наличие у застройщика лицензии. Эту информацию можно получить в Иркутском центре лицензирования по телефону 333-000. Первое, чем вы должны поинтересоваться при встрече с застройщиком, — документы, подтверждающие права на земельный участок. Сам договор необходимо проработать с грамотным юристом. Необходимо обратить внимание на наличие в договоре четких сроков завершения строительства, а также на то, кто будет нести обязанности по регистрации прав собственности. Отмечу, что, согласно законодательству, это должен делать застройщик. Еще одно условие — договор не должен содержать условия, ограничивающие ответственность застройщика. Предметом договора должен быть объект, который можно идентифицировать. То есть должен быть указан точный адрес с номером дома и блок-секции, этаж. Не допускается отписка вроде "помещение, столько-то квадратных метров".
При нарушении условий договора потребитель имеет право назначить новый срок исполнения работ, поручить выполнение работ третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами с последующим возмещением убытков застройщиком. Помимо этого потребитель может потребовать у застройщика снизить цену за выполненную работу, расторгнуть договор или потребовать полного возмещения убытков в связи с нарушением сроков работы.
При этом исполнитель обязан выплатить неустойку за каждый день просрочки обязательств в размере 3% от цены выполненных работ.
Где получить гарантии?
Ирина Кравец, председатель исполнительного комитета Байкальской региональной ассоциации строителей (БРАС):
— В Иркутской области мы, как профессиональная ассоциация строителей, можем выступать гарантом надежности компаний, которые являются членами Байкальской региональной ассоциации строителей. На текущий момент БРАС объединяет 22 организации: строительные, подрядные, риелторские и прочие. В их числе надежные строительные компании: "Новый город", Востсибстрой, "Философия города", Иркутскстройинвест, Стройгарант, Стройтранс, ГК "Петроград".

Загрузка...