Под амнистию Победы попало всего 200 человек

Еще в апреле депутаты Госдумы приняли постановление об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. По примерным подсчетам, в России в связи с амнистией освободятся от наказания за уголовные преступления всего 200 человек.

Под амнистию подпадают осужденные и находящиеся в местах лишения свободы ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны.
Кроме того, согласно документам, амнистия распространится на корреспондентов ТАСС и Совинформбюро, которые освещали военные события, писали о членах партизанских отрядов, жителях блокадного Ленинграда, награжденных медалями, а также членах бригад, боровшихся с членами послевоенного сопротивления в Украине, Латвии и Эстонии.
Кроме того, от наказания будут освобождены условно осужденные лица и те, наказание которым было отсрочено.
В отношении лиц, подпадающих под амнистию, предполагается прекратить уголовные дела, находящиеся на стадии дознания и в судебном производстве, но по которым еще не начато судебное разбирательство.
Все амнистированные будут выпущены из мест лишения свободы в течение 6 месяцев после сбора и оформления всех необходимых документов.
По словам председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, под действие амнистии подпадет около 200 человек, вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений.
Крашенинников отметил, что речь идет о достаточно узком круге лиц, непосредственно связанных с Великой Отечественной войной.

Метки:
baikalpress_id:  44 972