Все у нас как-то недоделано

Ради чьей галочки три дня за решеткой провел водитель, не плативший штрафы ГАИ?

В феврале к трем суткам ареста суд приговорил иркутянина, не оплатившего 9 штрафных квитанций от ГИБДД. В ГАИ авторитетно тогда заявили, что арестованный — водитель маршрутного такси и что после освобождения он оплатил все штрафы. А такая жесткая мера наказания за неуплату штрафов необходима, чтобы "остальным неповадно было". На самом деле это было обыкновенным показательным выступлением, в котором роль крайнего выпала простому работяге Александру Д.

Гаишников не любят
Какими только способами не пыталась взыскивать штрафы с нарушителей правил дорожного движения Госавтоинспекция за время своего существования. Сначала деньги брали прямо на месте, теперь ввели новую систему: выписывают квитанцию — идешь платишь в сберкассу. Но ни тот, ни другой способы не устраивают законодателей — в первом случае деньги уходили мимо кассы, во втором случае деньги не собираются вообще.
Ни для кого не секрет, что водители не любят гаишников — они всегда найдут повод для штрафа. Еще больше шоферы не полюбили новую систему штрафов, когда за нарушения тебе выписывают квитанцию, потом нужно найти время, чтобы сходить в сберкассу, отстоять очередь и отдать деньги.
— Уж лучше бы на месте брали, самим бы проще было! — в один голос отвечают все водители.
И это резонно — автовладельцам гораздо проще "забыть" про квитанцию, чем выполнить все необходимые манипуляции.
Что тут делать ГАИ? Закон есть, и никуда не денешься. Вот и ищут они, бедолаги, способы заставить все-таки платить по квитанциям. Один из последних методов — ходить по домам и собирать деньги прямо из квартир. Недавно судебные приставы отправились в рейд за сбором штрафов.
Но и тут все не просто — каждый третий адрес, указанный в квитанциях, — ложный. А если и нет, то оштрафованного дома, конечно же, не оказывается. Лишь единицы без разговоров отдают деньги и радуются, что в банк идти не придется.
Самый жесткий метод наказать штрафника — посадить в тюрьму
В феврале настоящий фурор произвело сообщение о том, что на трое суток ареста осужден злостный неплательщик штрафов, водитель маршрутки. Сотрудники ГИБДД были уверены, что время, проведенное в приемнике-распределителе, нарушитель навсегда запомнит, всю оставшуюся жизнь будет строго соблюдать правила дорожного движения, научит этому своих детей и станет вовремя расплачиваться по долгам с ГАИ.
Этот пример должен был стать страшилкой для штрафников. Возможно, случай как-то и повлиял на водителей и кое-кто станет вовремя платить по долгам ГАИ, осознав, что принцип неотвратимости наказания существует и действует.
Только вот отбывший свое наказание Александр Д. так и не понял, за что он отсидел. Но на милицию водитель зла не держит.
"Виноват владелец машины, а отсидел я"
Чтобы узнать, как провел трое суток в приемнике-распределителе и с какими впечатлениями освободился арестованный, мы отправились к нему в гости.
Александру около 40 лет. Он совершенно спокойно рассказывает свою историю.
— Я тогда работал в организации — торты развозил по торговым точкам. Почему вдруг милиция заявила, что я — водитель маршрутного такси, я не понимаю. У меня даже категории D нет, чтобы пассажиров возить!
Александр Валентинович работал на микрогрузовике. На глаза гаишникам попадался часто, так как приходилось ездить по одним и тем же маршрутам.
— Правил я не нарушал.
— Значит, это милиционеры вас невзлюбили за что-то?
— Да нет! Милиционеры здесь ни при чем! Просто хозяин машины просрочил прохождение техосмотра и почему-то не проходил его заново. Вот гаишники меня и приметили, останавливали чуть ли не каждый день.
Сначала я платил им на месте. Ну, отдашь 50 рублей — и поехал. Деньги я из хозяйских отдавал, а потом он мне запретил, сказал брать квитанции. Вот так и накопилось.
Я их брал и отдавал начальнику — его машина, его техосмотр, его, значит, и штрафы. Полгода я примерно катался без техосмотра, вот и накопилось 9 квитанций, — рассказывает Александр.
Александр говорит, что часто он даже не видел, что писали в квитанциях гаишники, — зрение не позволяет. Одну из них случайно прочитал, надев очки: "За управление транспортным средством" — вот и вся формулировка.
То есть "ты виноват уж тем, что родился на свет".
Вместо работы — в тюрьму
Однажды утром Александр Валентинович собирался на смену (место работы водитель сменил еще до ареста) — в дверь позвонили, он открыл.
Вошли милиционеры, забрали и отвезли в ГАИ, оттуда отправили к мировым судьям Октябрьского районного суда.
— Меня вообще никто ни о чем не спрашивал, не слушал. Судья посмотрел какие-то бумаги, ушел, а вернулся с решением — трое суток содержания под стражей.
Я вообще не ожидал такого исхода. Из суда меня увезли в приемник-распределитель, там и оставили на трое суток. Наручники не надевали.
Александр рассказал, что отбывать срок было не страшно, несмотря на то что такое с ним первый раз (надеемся, что последний).
— Ну, что там... Нары, семь человек народа — в основном нелегалы: таджики, узбеки. В быту они нормальные люди, сидели, разговаривали. Никаких тюремных обычаев, ничего такого не было. Просто скучно.
— Кормили там?
— Ну да. Да разве это едой назовешь? Баланда. Но есть захочешь — съешь.
— А родственники-то знали, где вы?
— Ну да, я на работу позвонил — предупредил, объяснил, в чем дело, они уже сыновьям сообщили. Дети, кстати, даже передачи мне эти дни приносили, — с улыбкой вспоминает Александр.
На работе на арест сотрудника отреагировали спокойно, действия судьи и милиции, естественно, осудили.
— Были мысли, что больше никогда ничего противозаконного совершать не станете, лишь бы не попасть в такие условия снова?
— А я ничего и не совершал, — пожимает плечами бывший заключенный, — я простой работяга, а не какой-то там злоумышленник. А почему я должен за чужие провинности платить? Это ведь не я техосмотр просрочил.
— Но штрафы-то все-таки пришлось выплатить.
— Нет. Ничего я не платил. У меня этих квитанций даже нет. В суде меня наказали тремя сутками лишения свободы, и все. Ни о какой оплате по квитанциям речи не было. Да у меня их и нет — я же все хозяину фирмы отдавал.
С меня, правда, высчитали 150 рублей за те дни, что я там провел, вроде как за гостиницу. Мне еще и справку дали о том, что я отбыл наказание, — смеется Александр.
— Чем занимались трое суток?
— Книжки читал, даже про ислам что-то в руки попадало. Я вообще долго не мог осознать, что это именно со мной происходит. Как во сне.
Зачем все это было?
Такую жесткую меру милиция предприняла, чтобы штрафники поняли — наказание неминуемо и штрафы платить нужно обязательно.
Только из рассказа осужденного следует, что мера эта жесткая, но не эффективная — деньги-то не взысканы. Тогда где логика? Посадить человека, потратить деньги на его содержание... Все у нас как-то недоделано.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments