У Иркутска все-таки заберут боевые знамена

В Москве считают, что у нас они придут в полную негодность

Недавно мы рассказывали читателям о том, что уже больше 20 лет в музее боевой славы Иркутского дома офицеров хранятся уникальные для наших мест экспонаты — боевые знамена времен Великой Отечественной войны. Всего несколько городов России могут похвастаться подобным, да и то лишь те, кто носит звание города-героя. Все бы ничего, но данное обстоятельство почему-то не понравилось военному руководству в Москве. В результате родилась идея у нас эти знамена забрать и переправить в Московский центральный музей воинской славы.

Всего в музее три знамени. Под каждым из них воевали наши земляки. Наибольшее их количество было в списках 144-й Краснознаменной Свирской дивизии. Свирской она названа не в честь Свирска, а потому, что эта формировавшаяся в Мальте дивизия участвовала в боях на реке Свири в Ленинградской области. Там сибиряки проявили себя как настоящие герои.
До середины 1970-х годов одно из знамен хранилось в Петрозаводске, затем оказалось в нашем городе. Подобная судьба и у двух других стягов, видавших и освобождение Кавказа от фашистов (одно из знамен побывало даже в Беслане, когда там шли бои с оккупантами. — Авт.), и форсирование Днепра, и взятие Праги.
И вот на днях стало точно известно, что нынешний парад в Иркутске станет для боевых знамен последним, эту информацию подтвердил начальник Иркутского дома офицеров Сергей Димов. По его словам, реликвии будут переданы в Москву практически сразу после торжественных мероприятий.
Напоследок скажем, что конкретных, то есть весомых, причин такого непонятного действия (повторимся — к знаменам в музее было самое трепетное отношение. — Авт.), нам так никто и не назвал.

Метки:
baikalpress_id:  27 616
Загрузка...