В Иркутске родился ребенок весом 665 граммов

Врачи перинатального центра надеются, что мальчик окрепнет и станет полноценным человеком

Дети, появившиеся на свет раньше 29-й недели вынашивания плода, называются выкидышами. Легкие у таких младенцев еще не развиты настолько, чтобы дышать самостоятельно, именно из-за этого большинство недоношенных малышей раньше умирали. Современное оборудование позволяет спасать малюток.

Недоношенными рождается 10% детей
Девушка-студентка 5-го курса решила родить ребенка. Малыш желанный. 7 апреля ей вдруг стало нехорошо — девушку привезли в областной перинатальный центр. Выкидыш.
— Маловесные дети, родившиеся раньше срока, называются недоношенными, — объясняет Татьяна Павлова, заведующая отделением новорожденных, главный неонатолог Управления здравоохранения Иркутской области, — у таких деток наблюдается незрелость органов и систем, что мешает им адаптироваться к нормальной жизни.
Если такому ребенку не оказывать помощи, он умрет. Особенно это касается детей с маленьким весом — 1,5 килограмма и меньше.
Главная проблема — неразвитые легкие, ребенок не в состоянии дышать самостоятельно.
Татьяна Ивановна рассказывает, что раньше, лет 15 назад, такие дети считались безнадежными — оказывать им помощь не было возможности.
Теперь аппаратура для искусственной вентиляции легких есть, и малыши выживают.
Вес 665 граммов и рост 29 сантиметров
Новорожденный появился на свет почти на 4 месяца раньше положенного срока. Имя мальчику пока не придумали. Маму недоношенного ребенка уже давно выписали, а сам малыш будет находиться под наблюдением врачей еще несколько месяцев.
Сейчас он лежит в специальном кувезе (инкубатор для новорожденных). Аппарат автоматически поддерживает необходимую для ребенка температуру, влажность. К ножке малыша подведен датчик, через который на экран монитора выводятся все необходимые для наблюдения параметры.
Специальное питание для недоношенных мальчик получает через зонд — сосательный рефлекс у ребенка еще не развит.
Выглядит малыш — как и все дети, только в миниатюре, и его кожа чуть прозрачнее, чем у детей, рожденных в срок. Ребенок шевелится, двигает маленькими ручками и ножками, открывает глаза и рот, плачет.
Спустя месяц содержания в инкубаторе состояние ребенка стабилизируется, и малыш начнет набирать вес и подрастать.
Сейчас ребенок — в отделении реанимации интенсивной терапии для новорожденных. Примерно через месяц его переведут в другой блок, а потом в отдельную палату для ребенка и его мамы.
Заберет ли ребенка мама?
— Недоношенных малышей иногда не забирают мамы: пока дети находятся в реанимации, у мам происходит отчуждение от ребенка, — объясняет Татьяна Ивановна, — существует вероятность, что недоношенный малыш будет отставать в развитии от своих сверстников, как в физическом, так и в умственном. Мамы боятся этого. Тем более когда они не видят малыша несколько месяцев...
Хотя шанс, что ребенок будет нормальным, полноценным человеком, тоже есть.
Вообще, приходить к детям мамам разрешают — им выписывают пропуск. Навещать своего ребенка мама может хоть каждый день.
Самым маленьким младенцем в областном перинатальном центре был малыш весом 560 граммов, сейчас ему 5 лет — он здоров и ничем не отличается от одногодок.

  • 22 марта у иркутянки Галины Селиверстовой родилась тройня — правда, мальчик и две девочки появились на свет на два месяца раньше положенного срока. Каждый малыш весил около полутора килограммов. Самостоятельно дышать они не могли. Тройняшек подключили к аппаратам искусственного дыхания, две недели врачи-реаниматологи боролись за их жизнь. Сейчас, говорят медики, жизни малышей ничто не угрожает. Через несколько дней их вместе с матерью выпишут домой.
    Рождение тройни — событие. В Иркутской области оно случается примерно раз в год. А вот двойняшек, по наблюдению врачей, стало гораздо больше. Медики полагают, что природа заботится о выживании рода человеческого.
Метки:
baikalpress_id:  27 585