О Колчаке, черных дырах и метеоритах

Может узнать каждый, кто придет на заседание Иркутского научного собрания

В последний четверг каждого месяца в конференц-зале Иркутского института земной коры совершенно бесплатно можно послушать лекции о последних достижениях российской и мировой науки. Темы лекций — самые разные: от космоса до российской истории, от геологии до животного мира Байкала. Объявления о тематике лекций расклеиваются по всему городу, проходят в газетах и по телевидению. Инициатором этого проекта выступил Виталий Айзикович Мазур, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.

— В последний четверг апреля я прочитал лекцию о последних открытиях, связанных с черными дырами, — рассказывает Виталий Айзикович. — Почему именно о черных дырах? Потому что это одна из проблем, которой живо интересуются все — от настоящих ученых-астрофизиков до школьников и домохозяек.
Несмотря на чисто научные темы лекций, зал никогда не бывает пустым. Приходят послушать выступления иркутских ученых совершенно разные люди — и студенты, и школьники, и лицеисты, и сотрудники соседних институтов, и просто люди, обеспокоенные последними научными разработками. До сих пор никто не может забыть тот феерический успех, который принесла научному обществу лекция Сергея Язева об упавшем на территории области метеорите. Тогда в конференц-зале едва уместилось полторы сотни человек.
Животрепещущий вопрос о сейсмичности Байкальского региона стал темой первой лекции, которую прочел Кирилл Георгиевич Леви, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института земной коры. Среди лекторов был замечен и заведующий кафедрой Иркутского государственного технического университета, профессор Игорь Наумов, который рассказал о личности легендарного адмирала Колчака.
— Постсоветский период оказался самым разрушительным для науки. Когда из институтов из-за отсутствия денег уходили ученые, когда закрывались целые лаборатории, прекращали свое существование интереснейшие научные проекты, казалось, что российской науке приходит конец, — рассказывает Сергей Язев. — Сейчас мы видим, что времена изменились. К российской науке снова проснулся интерес у руководителей государства, постепенно реализуются перспективные научные проекты.
Теперь слушателем и очевидцем научных открытий, догадок и гипотез может стать любой иркутянин, который придет в последний четверг каждого месяца к четырем часам в Институт земной коры. Вход свободный.

Метки:
baikalpress_id:  27 615