Сибирякам испортили отдых у моря

С 24 мая все, кто поедет к морю на поезде, должны оформить и взять с собой загранпаспорт

Дело в том, что поезда, которые идут из Сибири в южном направлении, проходят по территории Казахстана. Это небольшой отрезок пути в 150 километров, но проехать его можно, только предъявив загранпаспорт, — такое соглашение содержится в протоколе, который подписали Россия и Казахстан. Загранпаспорт теперь нужен для поездок в Сочи, Анапу и даже Челябинск.

Получать загранпаспорта придется не только пассажирам, но и машинистам, и проводникам. Но больше всех все равно пострадали пассажиры. Наверняка для сотрудников железной дороги будет создан какой-то корпоративный режим оформления загранпаспортов, а простым пассажирам придется по полной программе отстаивать все очереди в паспортно-визовой службе. А если билеты на конец мая уже куплены? А оформление загранпаспорта занимает 2 месяца...
Если у паспортистов работы прибавится, то у железнодорожников — наоборот. И не только иркутских. В экономически невыгодном положении окажутся Дальний Восток, Красноярск, Новосибирск и другие. "Страшно подумать. При худшем раскладе мы потеряем до 70 процентов объема перевозок на этом направлении. Поезда не нужны будут на этом участке. Люди уйдут на маршруты через Москву", — сказал в интервью "АС Байкал ТВ" Владимир Шелегацкий, заместитель начальника ВСЖД.
В общем, дипломатические договоренности между странами обычных пассажиров мало интересуют — настроение перед отпуском испорчено многим иркутянам.
Конечно, на Иркутском вокзале пассажиров предупреждают о том, что в поездке на юг России теперь нужен заграничный паспорт, — но кому от этого легче? А между тем граждане Казахстана будут ездить в Россию и через нее по обычным общегражданским паспортам...

Метки:
baikalpress_id:  44 971