60 лет будем праздновать 4 дня

В связи с празднованием Дня Победы выходной день переносится с субботы, 14 мая, на вторник, 10 мая. Выходными будут 7, 8, 9 и 10 мая. Затем последуют четыре рабочих дня — 11, 12, 13 и 14 мая. Завершит неделю воскресный выходной день 15 мая. О том, как и где пройдет праздник, — в сегодняшнем номере "Пятницы".

Парад Победы начнется от танка
Праздничная колонна участников парада в честь Великой Победы традиционно стартует в девять утра от танка "Иркутский комсомолец". Здесь состоится праздничный митинг военнослужащих и молодежи под девизом "Велик твой подвиг, солдат!", после которого начнется шествие. У Дома офицеров к параду присоединится колонна ветеранов. Парад пройдет по улицам Карла Маркса и Сухэ-Батора, по скверу имени Кирова и завершится у Вечного огня. Принимать парад будет военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев. Автобусы и машины скорой помощи будут следовать за праздничным шествием по всему маршруту. Если кто-то из пожилых устанет, то сможет продолжить свой маршрут на автобусе.
Ветераны не будут добираться до места празднования на рейсовых автобусах или маршрутках. Ровно в восемь утра в каждом районе будут поданы автобусы, которые привезут всех желающих к Дому офицеров.
Главное представление пройдет во Дворце спорта
Ожидается, что оно соберет 9 мая больше двух тысяч иркутян. Театр народной драмы под руководством Михаила Корнева разработал сценарий массового театрализованного представления "Ради жизни на земле". Сценарий написан по мотивам знаменитого произведения Александра Твардовского "Василий Теркин". Главный герой праздника — русский солдат, герой-победитель. Десять сцен из поэмы о русском солдате будут показаны зрителям, например "По дороге на Берлин", "Мирное небо", "Нашествие". Многие эпизоды будут включать в себя и батальные сцены.
На огромных экранах дворца будут демонстрироваться кадры кинохроники военной поры. В массовом представлении на стадионе "Труд" примут участие известные в Иркутской области и за ее пределами творческие коллективы: танцевальные ансамбли "Солнышко", "Узорочье", "Апельсин", хоры ИГПУ "Собор" и хор ИГУ, хор ветеранов, альпинисты, педотрядовцы, студенты культпросветучилища, солдаты внутренних войск, педотрядовцы, альпинисты и представители школы русского рукопашного боя.
Будет даже фронтовой поезд
Девятого мая, ровно в семь утра, от станции Иркутск-Сортировочный отправится состав из двух вагонов, которые повезет настоящий паровоз, украшенный красными лентами, шарами и гирляндами цветов. Раритетный локомотив конструктора Лебедянского, простоявший много лет на станции Иркутск-Сортировочный, специально к майским праздникам починили иркутские железнодорожники.
"Все механизмы локомотива находятся в отличном состоянии. И это несмотря на многолетнюю эксплуатацию и долгую стоянку на консервации", — заверил машинист поезда Анатолий Коржнев. В первой теплушке разместятся актеры в солдатских шинелях, а во второй — ветераны войны. На перроне будут выставлены орудия времен Великой Отечественной.
Праздничный поезд, олицетворяющий возвращение солдат с фронта весной сорок пятого, в девять утра прибудет на станцию Иркутск-Пассажирский. На перроне с цветами поезд будут встречать студентки культпросветучилища, которые попытаются представить иркутянам, какой счастливой была эта встреча в мае сорок пятого. Ветераны и актеры театра народной драмы вместе вспомнят песни военного времени — "Артиллеристы", "Ехал я из Берлина", "Летят перелетные птицы" и многие-многие другие.
Центр города перекроют
9 мая движение автотранспорта в центре Иркутска будет перекрыто с 8 часов утра. Парковка машин будет запрещена, милиции предписано эвакуировать автомобили нарушителей. Спецмаршрут разработан для карет скорой помощи. Также будет ограничен и въезд в город. Есть правила, которые касаются непосредственно горожан. Те, кто не задействован в торжественном шествии, смогут встать в строй лишь в конце колонны. За порядком будут следить около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
Салют будет видно отовсюду
Кульминацией празднования 60-летия Победы станет салют, который одновременно начнется в 5 местах, таким образом удастся избежать столпотворения на бульваре Гагарина. Два орудия установят на баржах — на Ангаре и в акватории водохранилища, другие точки пока уточняются. По продолжительности и красоте, уверяют городские власти, салюты будут абсолютно равны.
Любителям частушек
8 мая на площади у музыкального театра им. Н.М.Загурского в 16.00 начнется областной фестиваль военной частушки "Играй, гармонь! Звени, частушка!", в котором будут участвовать около 150 человек, среди них иркутские коллективы из ДК "Строитель" и ДК им. Гагарина. Режиссер праздника — Владимир Кирюнин. На четырех площадках будут звучать частушки военных лет. На площади разместятся импровизированный солдатский привал, палуба корабля, ступеньки рейхстага. Будут выставлены музейные экспонаты военной техники.

  • 8 мая в парке Парижской коммуны пройдет праздничный концерт "Салют, Победа!". Отдел культуры Свердловского округа пригласил для организационной работы ЦПКиО, а выступать перед ветеранами будет агитбригада студентов. В этот же день в 14.00 в Комсомольском парке начнется концерт для ветеранов.

В Центральном парке — песни и каша
9 мая в ЦПКиО в 14.00 начнется фестиваль солдатской песни "Песня в солдатской шинели". Фестиваль, конечно, не предполагает в такой день соревнования, это праздничная встреча нескольких поколений на сцене.
С 15.00 ветеранов пригласят отведать угощения военно-полевой кухни. Солдаты в белых фартуках и колпаках предложат ветеранам фронтовые 100 граммов и гречку с тушенкой. Хотя, бывая на Дне Победы в парке, ветераны отмечают, что такой вкусной каши на фронте, конечно, не было.
Обработка от клещей прошла в парке на прошлой неделе, так что ни один клещ не испортит весеннего праздника. После фестиваля начнется танцевальная программа, в перерывах между танцами ветераны споют под баян и поучаствуют в конкурсах. Праздник обычно затягивается до 6—8 часов вечера.

  • 9 мая в 10.00 состоится торжественное открытие Восточно-Сибирской детской железной дороги.

Фильмы о войне будут показывать на улице
Совместную акцию в честь 60-летия Победы организовали Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова и компания "Колизей". С 6 по 8 мая на площадке возле здания театра на улице Карла Маркса с 21.30 будут демонстрироваться документальные фильмы о подвигах сибирских солдат. Жители города 6 мая смогут увидеть картину "Уходил сибиряк на войну", 7 мая — "Сибирь стояла под Москвой", 8 мая — "Отдали больше, чем могли".

Метки:
baikalpress_id:  27 619