Народная артистка Иркутска баба Катя

На Центральном рынке Иркутска к ней привыкли. Никого уже не удивляет женщина в годах с гитарой, с сильным, немножко с хрипотцой голосом, поющая песни. Чужие и свои. Сотни людей проходят мимо, кто-то останавливается и слушает, кто-то просит спеть что-нибудь для души.

Репертуар
Песни у Екатерины Ивановны и про синий платочек, и про родную деревню, и, конечно, про любовь.
— Главное, чтобы песня была ритмичной, чтобы ее можно было петь во весь голос. У меня очень большая концертная площадка, — улыбается баба Катя, — и песни, которые поются шепотом, здесь не подходят. Люблю военные песни, Визбора "Лыжи у печки стоят", "И вот опять мы встретились с тобою" Петра Лещенко. Я не люблю блатных песен, мне больше нравятся туристические.
В ее репертуаре есть песни и собственного сочинения. Одна из них посвящена сыну:
— Когда он ушел в армию, я сильно скучала по нему, вот и родилась эта песня.
На бис
— Как-то ко мне подошла женщина и попросила спеть песню о сыне, у нее он в это время в тюрьме сидел. Через некоторое время она опять подошла ко мне с молодым человеком: "Познакомьтесь, это мой сын. Спойте, пожалуйста, для него".
Мне было приятно, и я спела "Ты прости меня, мать, ты прости меня, милая мама...". А еще грузчик здесь один на рынке работает, как только у него свободное время появится, он прибегает, мою говорит, любимую давай. "Так я ж ее недавно пела", — отвечаю. "Ничего, — говорит, — я подожду". Пою ему про сиреневый туман. Ну раз хочется человеку.
Премьера
— Первый раз вышла на концерт (свои выступления Екатерина Ивановна непременно называет концертами. — Авт.) 23 февраля 2001 года. Как сейчас это помню. Жила тогда у подружки, пенсия маленькая, стыдно сидеть на ее шее. Подруга запрещала: "Я работаю, у тебя пенсия, проживем". И все-таки я решилась. Пошла в подземный переход на Волжской, метро я его называю. Села там в шубе, в валенках и сижу. И одна только мысль: как начать, как начать? Все-таки переломила себя и запела.
— А какая песня была первой?
— Вот этого совсем не помню, переволновалась, наверное, "Люди идут по свету". Пою, пою. Люди проходят, у всех глаза вот такие, чего это бабушка, вроде не пьяная. В тот день хорошо заработала, рублей 500, наверное, и мужской праздник отметили достойно.
Мать Шуры
У Екатерины Ивановны на Центральном рынке как бы своя концертная площадка. Каждый день она не работает, только когда деньги кончаются. Да и голос беречь надо.
— Это же не магнитофон, включил-выключил. Мне иногда знакомые говорят: ты бы хоть зуб себе вставила. А я бабка с юмором, отвечаю, я мать Шуры, у нас это наследственное. А если честно, боюсь, что дикция изменится. Для того чтобы голос был в норме, делаю полоскания из трав. Для закаливания пью воду из холодильника. А перед концертом иногда пью сырые яйца.
Меня никто не обижает
— Наверное, потому, что я уже в возрасте. За все время один только случай был. Подбежал парнишка лет десяти, скорее всего, командированный, схватил мой стаканчик с деньгами — и деру. Так люди по цепочке передавали: держи его. Поймали на втором этаже комплекса, деньги мне вернули. А чтобы рэкет какой — "давай, бабка, делиться" — такого не было. Да и кому нужна моя мелочь?
Песня про мою жизнь
— Каждая песня — это рассказ о чьей-то жизни. Какая песня подходит для вашей судьбы?
Екатерина Ивановна задумалась.
— В три года я потеряла родителей, лиц их не помню, даже фотографии не сохранилось, воспитывал меня старший брат. Личная жизнь тоже не удалась, одна воспитывала сына. Много ездила по стране, много общалась с разными людьми, от зэков до академиков. Богатства не нажила, квартиры тоже, сейчас живу у подруги, летом на даче у брата. Работала и киномехаником, и учителем, и уборщицей. Песня про мою жизнь... Наверное, еще не написана, а может быть, я напишу ее сама.
Огород — это моя деревня
— Я выросла в деревне и очень скучаю по ней. Поэтому на огороде я чувствую себя как дома. Люблю копаться в земле, просто здесь я отдыхаю после концертов на жаре. Да и зимой огурчики-помидорчики никогда лишними не бывают. Сейчас вот самая пора подойдет, надо грядки вскопать, посадить, а там прополка, полив — и так все лето. Но меня это не напрягает, это в радость.
По трамваям я не работаю
Я знакома с многими ребятами, которые исполняют свои песни в общественном транспорте. Многие неплохо поют. Но я так не могу. И не потому, что возраст у меня за 60 и трудно стоять на ногах. Нет. Просто я не смогу проехать одну остановку, спеть одну песню и идти собирать деньги. В мое разовое выступление входит около 40 песен. И я честно, без халтуры отрабатываю всю программу. А это уже дело зрителей, сколько моих песен послушать, сколько мне за это заплатить и заплатить ли вообще. Я не попрошайка, я работаю.
Может, кто-то думает: веселится бабка в свое удовольствие. Иногда так навеселишься, особенно в жару, что в голове только одна мысль — только бы добраться домой, только бы не упасть.

Загрузка...