Поиграем в служебный роман

"Большая часть служебных романов — это фикция и сплошная игра", уверен старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Игра по правилам и без
— Сергей Анатольевич, в уточнении "служебный" применительно к слову "роман" есть все-таки что-то снисходительное. Ну роман и роман. Когда действия определяют даже не обстоятельства, а место. Заданность замкнутого пространства?
— Согласен с вами — речь идет об имитации чувств. Классики говорили: "Бытие определяет сознание". Но по большому счету, речь идет о нормальных человеческих взаимоотношениях, просто втиснутых в рамки шаблонов нормативного поведения. Все, в принципе, довольно просто. Все просто и сложно одновременно. Человек — это прежде всего живое существо, наделенное определенным типом желаний и потребностей. Но, находясь в условиях социального окружения, человек вынужден играть по определенным правилам, и мне кажется, что служебный роман — разновидность влюбленности. Если брать за основу биологическую составляющую — это, в принципе, нормально. А если брать за основу предметно-ролевую составляющую, то это игра, которая идет по определенным правилам.
— И есть какие-то особые правила этой игры?
— В том-то и дело — если в служебном романе возникают взаимные чувства, то служебный ничем не отличается от романов другой транскрипции в другой обстановке. Любовь зла — если это любовь.
— Что можно и чего категорически нельзя в служебном романе?
— Если речь идет о потребностях любви, то можно все. Потому что любовь — это безумие для двоих. И вопросы "можно — нельзя" возникают, когда происходит подмена любви, привязанности другими потребностями. Система запретов актуальна, если любящие преследуют иные, более социальные цели. И тогда игра в служебный роман требует соответствующих правил. А если "крыша едет", тогда неважно, где она едет: на работе, дома, в метро, электричке, в лесу...
А если "крыша" не едет, если вступаешь в отношения с холодной головой, то тогда, конечно, ритуалы необходимы.
— А как правильно расстаться в таком романе?
— Как встретились, так и расстались: я — это я, ты — это ты. А вообще-то я думаю, что все-таки большая часть служебных романов, да и просто романов, — это фикция, игра сплошная.
Умерить свое любопытство
Оксана: "Наша начальница завела роман с сотрудником, он много моложе ее, а теперь она взъелась на всех молодых девчонок — ревнует".
— Нормально. Любовь зла, полюбишь и молодого сотрудника. А ревность является хорошим индикатором истинности возникшего чувства. Возможно, Оксана сама имеет виды на предмет раздора в корпоративном семействе. Или коллеги Оксаны, явно либо неявно, дают повод подозревать их в попытке нарушить любовную идиллию. А совет Оксане и ее коллегам один: умерить свое любопытство и меньше обсуждать во время перекуров и чаепитий превратности возникшей любви. И все уладится.
Побегает, попрыгает и вернется
Игорь: "Я давно женат, она одинокая. Жена узнала о наших отношениях, истерик не устраивала, отпустила. Я остался в семье. Но постоянно тянет к той женщине и постоянное же чувство вины перед обеими".
— Игорю исходно повезло с женой, которая его не только любит, но и понимает его слабую мужскую физиологическую натуру. Жена Игоря, прощая его, дает карт-бланш, во многом даже индульгенцию его слабости, и она, скорее всего, понимает, что его отношения с сотрудницей — не истинные чувства, а временное явление. Характер решения возникшей проблемы Игоря — это проблема времени. Куда он денется с подводной лодки? Побегает, попрыгает, все равно вернется.
Ревностью можно испортить все
Андрей: "Мы с женой работаем вместе на предприятии — в автопарке. Жена любит пококетничать — вокруг много молодых водителей. Презенты, подарки. Пошли разговоры насчет одного парня, и я сам вижу, как она на него смотрит".
— Андрей, женщина тем и отличается от мужчины, что в ее природе заложено кокетство иного плана, нежели мужское. И слава Богу, что она производит впечатление на мужчин. Фоменко уже высказался по этому поводу: "Весь вопрос не в том, выходить замуж за этого мужчину или нет, а в том, что делать с другими мужчинами". Поэтому, мне кажется, волнения Андрея в большей степени безосновательны. А его богатое воображение может заставить его приревновать собственную жену даже к столбу. Андрей, это же здорово, что ваша жена производит такое сногсшибательное впечатление на других мужчин, значит, вам повезло и вы выбрали по-настоящему красивую и интересную женщину. А ревностью можно испортить все.
Все это несерьезно и по-детски
Александр: "У меня роман с сослуживицей. Она замужем, я женат. Как быть? У меня дочка, я ее очень люблю и не могу бросить. И женщину эту люблю".
— Александр, вы вообще-то по-мужски для себя определитесь, что для вас важнее: отношения с дочерью либо отношения с женщиной, судя по всему, явно бесперспективные в плане их развития и углубления. Если Александр очень любит свою дочь, то, даже разведясь с женой, он сможет видеться с дочерью, воспитывать ее. А вот стоит ли разводиться при таком раскладе — встречный вопрос. И готова ли ваша сослуживица поступить так же? Все это как-то несерьезно и по-детски.
Не плачьте, Владимир!
Владимир: "На работе появилась молодая сотрудница — после института. А тут череда праздников, выезды на природу коллективом — и закрутилось. А она оказалась прилипучей, эти вечно заплаканные глаза, ходит как тень, но я-то женат и вообще ничего не обещал!"
— Владимир, вопрос не в прилипчивости молодой особы, не в ее плачущих и ждущих глазах, а в вашей похотливости. А "прилипчивость" при желании можно и придумать. Поэтому, Владимир, если вас очень сильно беспокоят эти контакты, прекратите их, а если нет — продолжайте дальше, но не плачьте сами по этому поводу!
От любви до ненависти
Жанна: "Встречалась с мужчиной, вместе работаем, потом расстались — по взаимному согласию. Сейчас видеть его не могу, было бы куда уйти, давно бы уволилась".
— В принципе, это очень по-человечески. Мы все живем воспоминаниями о прошедшем, о прежних отношениях, памятью о людях, которые были для нас дороги. Жанна, мне кажется, что подобная инверсия (поворот чувства с плюса на минус) свидетельствует о том, что ваши отношения, по крайней мере для вас, были искренними и, скорее всего, не закончились.
— Жанна бы о нем и не думала?
— В том-то и дело! От любви до ненависти один шаг. И ненависть, неприятие прежде любимого человека является показателем того, что вы его любили. Не бегите, Жанна от встреч, вам нужно просто поговорить и определиться.
Если речь идет о любви
— Такой вот спектр отношений, которые называются "служебный роман"...
— Служебный роман — просто одна из разновидностей человеческих отношений, потому что измена, ревность, зависть, любовь — это те базовые чувства, которые проявились бы не обязательно в производственных условиях, а и в любых других. Потому что если человек, мужчина или женщина, исходно готов изменить своему спутнику жизни, то он изменит, изменит где угодно — в офисе, на рыбалке, пикнике. А любовь — если речь идет все-таки о любви — это чувство, которое включается помимо нас.

Загрузка...