Поезд с комсомольцами проехался по области

Агитпоезд в честь 85-летия иркутского комсомола (юбилей пришелся на 29 апреля) и 60-летия Победы прошел в апреле по маршруту: Иркутск — Зима — Саянск — Тайшет — Братск — Магистральный — Усть-Кут — Железногорск-Илимский — Усть-Илимск. Участниками агитпоезда стали ветераны комсомола, представители молодежных общественных организаций, СМИ и Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области. Всего в составе делегации было более 80 человек.

Саянск
Это самый молодой город Иркутской области, ему всего 35 лет. Строить его начали в честь 100-летней годовщины со дня рождения В.И.Ленина (22 апреля 1970 года). Саянск — небольшой город, обойти его можно пешком за 30 минут. Но основной отличительной чертой Саянска является его чистота, несмотря на присутствие в городе химпроизводства (Саянскхимпласт). Чистый здесь не только воздух, но и улицы — почти нигде не заметишь мусора.
Программа у всех делегаций поезда была своя. Ветеранам комсомола предстояла встреча со школьниками, с друзьями-комсомольцами, построившими город, руководителям педотрядов — со студентами, творческая группа училища культуры собиралась дать первый концерт. Остальным делегатам, график работы которых был свободным, саянцы показывали достопримечательности своего города. Это жилые массивы и микрорайоны, с которых когда-то комсомольцы начали строить город, это музеи, Благовещенский собор и, конечно, гордость Саянска — его градообразующее предприятие Саянскхимпласт. Как известно, это предприятие — комсомольское детище.
Ветераны иркутского комсомола и хвалили, и ругали Саянск. Хвалили за чистоту и гостеприимство, ругали за то, что на встрече со школьниками никто из них не смог ответить, что же такое комсомол.
Тайшет
В Тайшете работа агитпоезда началась со встречи с местной администрацией. Мэр Тайшета Николай Шрайнер рассказал о нынешнем состоянии города, о его перспективах и бедах, поделился мыслями о будущем молодежи. Говоря о комсомоле, Шрайнер сожалел о том, что сегодня нет такой организации, способной собрать и занять молодежь, и нет подобной ей.
Николай Шрайнер коснулся и экономики города. С сожалением говорил о Бирюсинском гидролизном заводе, где сейчас сложилась напряженная обстановка из-за невыплаты зарплаты рабочим.
"Будущие надежды мы связываем с предприятием "Алюком-Тайшет", — сказал мэр, — кроме того, есть надежды в связи со строительством газопровода".
В этот же день студенты училища культуры давали концерт для местных ветеранов и молодежи в ДК "Радуга". К слову, молодежь вела себя очень цинично и вызывающе. Во время спектаклей и песен о войне молодые люди смеялись, свистели, выказывали чудеса нового лексикона. Студентам Иркутского училища этот концерт запомнился как самый тяжелый во время работы агитпоезда, потому как ни в одном городе молодежь не вела себя так.
Братск
Первым делом была организована встреча иркутских ветеранов комсомола с местными ветеранами в музее Братскгэсстроя. Для многих эта встреча прошла со слезами на глазах — друзья и подруги, коллеги не видели друг друга 15—20 лет. И конечно, нельзя было не посетить место легендарной комсомольской стройки — Братскую ГЭС. Братская плотина значительно отличается от иркутской. Она гораздо мощнее и больше последней, передвигаются по ней не только машины, но и поезда.
Возле плотины были возложены цветы к памятнику первому руководителю Управления Братскгэсстроя И.И.Наймушина. "За 45 лет существования Братскгэсстроя через него прошло 1 млн 250 тысяч работников, из них 374 тысячи комсомольцев", вспоминает ветеран комсомола Александр Степанов, — а ядро строительной организации обеспечил иркутский комсомол".
Улькан, Магистральный
В Улькане самый почетный и самый пожилой пассажир делегации агитпоезда, Иван Алексеевич Панчуков, рассказывал о том, как здесь строился БАМ. "Я удивляюсь, какими мужественными и энергичными были люди, которые строили БАМ. Они приезжали и высаживались на пустыре, селились в палатках, жили в них зимой. Здесь же играли свадьбы и рожали детей".
"Я хорошо помню, — рассказывает Панчуков, — как ковши японских экскаваторов рассыпались на кусочки от жуткого мороза, не представляю, как выдерживали люди".
Ветеран комсомола Надежда Светличная тоже участвовала в строительстве БАМа, она вспоминает это время так: "Все, кто приезжал к нам, удивлялись, почему у нас в домах нет замков? А ведь тогда никто и не думал, что можно у кого-то своровать".
В Магистральном пассажирам агитпоезда устроили настоящий комсомольский костер за поселком. А потом с песнями и плясками проводили до самого поезда.
Усть-Кут
Город встретил не только холодом и сильным ветром, но и множеством жалоб местных жителей на маршрутки, зарплату, отсутствие тепла в квартирах.
Проблемный сегодня город не всегда был таким. Когда-то в 70-х здесь строили с комсомольским задором Байкало-Амурскую магистраль. И настроение у жителей, конечно, было другим. Сюда в 1974 году прибыл первый отряд строителей — посланцев XVII съезда ВЛКСМ, возглавляемый Виктором Лакомовым. В Усть-Куте располагался штаб Западного участка БАМа. Здесь же были тресты Ленабамстрой, Запбамстроймеханизация, Мотострой-9.
Железногорск-Илимский
Для ветеранов и журналистов агитпоезда была организована большая экскурсия на легендарную комсомольскую стройку — Коршуновский ГОК.
В 1956 году из Ленинграда в Коршуниху приехали проектировщики по разработке горно-обогатительного комбината. В 1959 г. бюро Иркутского обкома ВЛКСМ объявило сооружение Коршуновского ГОКа ударным пусковым комсомольским объектом семилетки. Вскоре был произведен первый взрыв железорудной массы. В 1965 г. был получен первый концентрат, а комбинат запущен.
Сейчас Коршуновский горно-обогатительный комбинат является самым крупным предприятием Железногорска, это постоянное рабочее место для многих горожан, развитая инфраструктура.
Вообще Железногорск примечателен не только горно-обогатительным комбинатом. Этот город славен гениальными людьми, такими как Александр Кузьмич и Михаил Кузьмич Янгель. Александр Кузьмич — генерал, защищавший во время блокады Ленинграда знаменитую Дорогу жизни через Ладожское озеро. Михаил Кузьмич — известный всему миру конструктор космических спутников и межконтинентальных ракет. Последнему здесь посвящен целый музей, где собраны не только макеты изобретений великого конструктора, но даже отдельные рабочие комнаты его московской квартиры.
Усть-Илимск
Этот город стал последним пунктом следования агитпоезда. На встречи с иркутскими ветеранами приходило очень много молодежи и лидеров общественных организаций. А ветераны Усть-Илимска вспоминали о том, как появился город. "Когда мы приехали сюда с семьей, — вспоминает ветеран Ольга Мусорина, — здесь уже жили 2 тысячи людей, и все до единого молодежь, не было ни одного старика. Однажды к нам в город приехал старик, так все отправились посмотреть на него как на большую редкость!"
Заслуженная артистка России Анна Выприкова говорит, что молодежь сейчас другая, с другим настроением, если раньше все стремились сюда, то теперь, наоборот, уезжают.
Несмотря на некоторое недовольство ветеранов местной молодежью, она все-таки очень активна и сознательна. В городе существует много общественных молодежных объединений, например "Патриот России", "Право и порядок", творческая мастерская "Русский стиль", "Лига малой прессы" и другие.
Сама молодежь очень уважительно относится не только к ветеранам, но и к комсомолу, а это, как признавались потом члены нашей делегации, ветераны комсомола, стало одним из самых приятных впечатлений от поездки.

Загрузка...