Милиция собирает взрывчатку

Перед майскими праздниками иркутская милиция работает по усиленному режиму — идет операция "Вихрь-антитеррор". В первые же дни было раскрыто несколько преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатки

Сотрудники Ангарского отдела Управления по борьбе с организованной преступностью на территории одной из воинских частей в Усольском районе задержали 48-летнего офицера, который пытался продать 800 граммов взрывчатого вещества тетрил-аммонита. При обыске у майора, проживающего в поселке Среднем, был также обнаружен и изъят снаряд от авиационной пушки калибра 30 мм. Кроме того, найдено около 20 граммов сильнодействующего психотропного лекарственного препарата фенобарбитала, запрещенного к свободной продаже.
Сотрудники уголовного розыска Шелеховского ГОВД изъяли у 13-летнего подростка из села Шаманка, состоящего на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, тротиловую шашку весом 400 граммов, которая направлена на экспертизу.
А 26-летний работник одного из усть-кутских лесоперерабатывающих предприятий добровольно выдал пакет с порошком желтого цвета, похожий на аммонит. По словам мужчины, он был найден на берегу реки Бирюсинки.
Еще одну тротиловую шашку обнаружили в Центральном парке областного центра. Гулявший с двухлетней дочкой мужчина заметил, что ребенок играет каким-то бруском, похожим на кусок хозяйственного мыла, пиная его. Какого же было удивление отца, когда он увидел надпись "тротиловая шашка". Тут уж родитель не на шутку перепугался и поскорей вызвал милицию. Прибывшие по вызову милиционеры подтвердили, что находка действительно является промышленной тротиловой шашкой весом 200 граммов. "Судя по внешним признакам, она лежит здесь давно", — сказал исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД города Иркутска Александр Мангутов. Так как взрывчатка была без запала и взрывателя, то реальной опасности для окружающих не представляла. Однако в руках несмышленого подростка или, наоборот, квалифицированного злоумышленника она могла привести к серьезным последствиям.

Загрузка...