Матери актрисы Марины Яковлевой вручили медаль

Мать Марины Яковлевой не думала, что ее дочь станет звездой. Брат же в этом нисколько не сомневался

— Проходите, садитесь, я вас сейчас чаем напою с клубничным вареньем, — усаживает меня за стол Полина Федоровна, мама актрисы Марины Яковлевой. — Вы случайно меня здесь застали, я только на несколько дней приехала в Шелехов из Москвы, чтобы получить медаль, который вручают всем ветеранам к 60-летию Победы. За столом вместе со мной сидят брат Марины Владимир с женой Натальей. Полина Яковлева суетится возле стола, разливает в чашки чай. Кормит нас клубничным вареньем, привезенным с подмосковной дачи.

Без матери актрисе никуда
— Клубники на даче у нас тьма-тьмущая, — хвастает Полина Федоровна. — Весь огород на мне. У Марины постоянные съемки и гастроли. Только она снялась в "Московской саге", как ее пригласили в новые серии "Тайн дворцовых переворотов". Уходит она в 9 утра, приходит в 12 ночи. Работа сложная у нее, все надо помнить, в голове держать. Бывает, придет со съемок и начинает мне показывать, как она играла ту или иную роль, спрашивает меня, хорошо или нет. С внуками тоже я сижу, у мальчишек как раз такой возраст, за ними глаз да глаз нужен. Старшему Феде 18 лет, младшему Ване — 16. Правда, они у меня послушные. Ни в чем мне не перечат и учатся хорошо.
В свободные дни Марина Яковлева готовит разные вкусные блюда: курицу с черносливом и свой фирменный слоеный пирог со смородиной. В дом к актрисе постоянно приезжают гости, целыми толпами наведываются журналисты.
— Я всегда стараюсь куда-нибудь уйти в другую комнату, — рассказывает Полина Федоровна, — когда к нам приезжают журналисты. Не хочу мешать. В старой двухкомнатной квартирке было трудно куда-нибудь спрятаться, места было мало. В одной комнате снимали рубрику "Полезные советы" для передачи "Что хочет женщина", кругом камеры, провода — пройти было негде. Сейчас мы живем в четырехкомнатной квартире, в большом элитном доме. Под нами живет Леонид Ярмольник.
На дачу к Марине Александровне частенько захаживает актер Всеволод Шиловский. Его дача находится по соседству. Они вместе жарят шашлыки.
— Всеволод Николаевич как-то пришел к нам на дачу, — вспоминает Полина Федоровна, — а мы только купили мангал, жарили мясо. Шашлыки в тот раз не получились, мясо подгорело. Тактичный Шиловский попробовал и похвалил нас, сказав, что приготовили мы вкусно. Тем не менее показал нам, как правильно надо жарить мясо на мангале.
Марина Яковлева очень любит разводить цветы. На ее дачном участке их целое множество: тюльпаны, пионы, лилии.
— Порой у нее со всеми съемками и гастролями не хватает времени на то, чтобы взглянуть на эту красоту, — рассказывает Полина Федоровна. — Мы даже как-то с соседкой взяли и сфотографировали клумбы с цветами, чтобы ей потом показать.
Провинциальная девчонка на пути к славе
— Марина всегда была очень артистичной девочкой, — вспоминает завуч шелеховской школы N 2 Людмила Гаврилова. — Участвовала в различных капустниках, пародировала учителей и одноклассников. Однажды так здорово спародировала Доронину, что рассмешила всю школу.
Мама же ругала дочку за то, что та дразнится и кривляется:
— Я ей всегда говорила, чтобы она не дразнилась.
"Родилась ты в день дурака, так дураком и прослывешь", — говорила Полина Федоровна дочери.
Марина Яковлева отвечала:
"Я родилась не в день дурака, а в день юмора".
О том, что Марина собирается ехать поступать в Москву, не знал никто, кроме матери. Да и та узнала об этом лишь в последний момент.
"Я поеду в Москву", — сказала она маме после окончания школы.
" Тебя там еще не хватало", — ответила дочери Полина Федоровна.
Возражать же по поводу ее поездки все-таки не стала. Так уж принято в семье Яковлевых, что каждый член семьи принимает решение самостоятельно. Захотела дочь стать актрисой, значит, так тому и быть.
— Первое время Марине в Москве было трудно, — рассказывает Полина Федоровна, — приходилось подрабатывать, мыть полы в театре. Несмотря на все трудности, она не бросила театр.
Когда Марина приехала поступать в ГИТИС, у нее было ужасное произношение.
— Она говорила так, как привыкла говорить дома, —вспоминает мать актрисы. — Вместо "ш" — "ф". Например, вместо ешь — ефь, вместо мышь — мыфь.
И при этом была жутко говорливой, произносила тысячу слов в минуту. Однако на педагогов ее говорливость произвела положительное впечатление. Они посчитали, что это придает девушке шарм.
Еще будучи студенткой ГИТИСа, Марина начала сниматься в кино и первыми же своими ролями обратила на себя внимание зрителей. Всего за пару лет она снялась в нескольких фильмах, самыми заметными из которых стали детский приключенческий фильм Юрия Егорова "Ветер странствий", где она сыграла Марфутку, и мелодрама Александра Гордона "Сцены из семейной жизни".
К славе дочери Полина Федоровна привыкала постепенно.
— Когда я в первый раз ее увидела по телевизору, то заплакала, — вспоминает мать актрисы. — Еще долго не могла поверить, что дочка стала знаменитой актрисой. Окончив в 1980 году ГИТИС, Марина стала постоянно сниматься в фильмах.
Первое время Полина Федоровна жила в Шелехове вместе с сыном Владимиром. Два неудачных брака дочери заставили ее переехать в Москву.
— Марине понадобилась моя помощь, — рассказывает Полина Федоровна. — Съемки, гастроли отнимают у нее все время. Его не оставалось для воспитания сыновей.
Брат Марины Яковлевой — тоже актер
Когда Марина начала сниматься в фильмах, ее брат был совсем маленьким, поэтому то, что его сестра актриса, его несколько не удивляло.
— Я уже привык к тому, что моя сестра знаменитая актриса. После окончания школы я ездил к ней в Москву. Помню, как-то приехал, а она на гастролях. В комнате стоит большой чемодан, на нем записка: "Для Вовы". Я открыл его, в нем оказались японский приемник, джинсы и футболки. В 80-е годы это была большая редкость, мне все мальчишки тогда во дворе завидовали.
Одина раз Владимир даже снялся вместе с сестрой в кино, правда в массовке.
— Больше в фильмах играть меня не звали, в телевизор не вхожу, — шутит Владимир, — рост у меня под два метра...
Внуки подарили бабушке медаль за особые отличия
Сейчас Полина Федоровна собирается назад в Москву. Внуки ее уже заждались. Звонят, спрашивают, когда приедет бабушка и постряпает блинчики.
— К 55-летию Победы они подарили мне медаль за особые отличия в их воспитании, — Полина Федоровна показывает эту самодельную медаль. — Что они мне подарят на этот раз, даже и не знаю.

Метки:
baikalpress_id:  2 929