Марковское хозяйство осваивают китайцы

В поселке Марково практически нет работы. Детский сад, школа, администрация, несколько магазинчиков не спасают поселок от безработицы.

Раньше в поселке было огромное тепличное хозяйство, поставлявшее в город огурцы, помидоры, капусту, картошку и другие продукты овощеводства. Но в начале перестройки здесь отключили за долги электроэнергию, и все батареи в теплицах оказались размороженными, вся продукция погибла.
Но свято место, как говорят, пусто не бывает. Сегодня на подъезде к поселку можно увидеть теплицы, затянутые пленкой. Это собственность китайских граждан. Они взяли в аренду теплицы и распаханные поля бывшего крупного овощного хозяйства. Если иркутянам не нужны пустующие территории, их понемногу осваивают китайцы.
Из Марково китайцы привозят в Иркутск на продажу капусту, картошку, огурцы, помидоры, — все то, что раньше выращивали жители поселка.
Единственный оазис благополучия в поселке — геронтологический центр, принадлежащий администрации Иркутской области. Это государство в государстве. Из трехсот работающих в нем около семидесяти процентов составляют жители Марково. Деньги здесь платят небольшие, но человеку, живущему в сельской местности, имеющему свое подсобное хозяйство, хватает. Младший медперсонал получает около четырех тысяч в месяц. Поэтому отбоя от желающих устроиться в центр нет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments