Иркутск заканчивается не Синюшкой, а поселком Марково

— Марково изначально населяли ссыльные, — рассказывает Тамара Семеновна Кожевникова, проживающая здесь с 1958 года. Поначалу это были поляки, сосланные еще при царе. Потом добавились и те, кого переселила советская власть. Среди них были три женщины, которые во время войны сожительствовали с немцами. Еще у нас жил дядя Леша, работавший у немцев полицаем и сбежавший после Победы сюда. Одна семья даже была сослана сюда в полном составе за сотрудничество с немцами.

Из этих ссыльных в Марково сколотили первый колхоз. Однако после строительства плотины и затопления поселков Ерши, Грудинино, Патроны большую часть населения Марково стали составлять жители тех самых затопленных селений.
Когда Тамара Семеновна приехала сюда, здесь было пять домов и три барака. Вокруг колхоза была пара полей, а всю остальную округу занимал лес. Ягоды и грибы в неимоверных количествах росли почти у домов. Со временем жилье "наросло". Но достопримечательностей так и осталось немного.
Самым запоминающимся из них Тамара Семеновна считает станцию юннатов, которая располагалась на месте нынешнего масложиркомбината. Впоследствии, когда стали строить комбинат, станцию переносили с места на место аж три раза, пока она совсем не исчезла.
Марково развивалось очень активно. Здесь было все — от великолепной конюшни до крупного птичника (в котором, к слову сказать, сейчас прочно обустроились городские бомжи). На берегу Каи разбили крупные огуречные плантации: огурцы росли прямо в конском навозе и были огромными, крепкими и чрезвычайно вкусными.
О соседствующей колонии жители Марково почти ничего не знают. Нет дела. Правда, раньше здесь свободы было побольше, заключенные даже бывали в увольнениях и прибегали купить хлеба и молока.
Сейчас жить в Марково стало совсем скучно, считает Тамара Семеновна. Ничего не работает, нет даже приличных магазинов. Поэтому жители поселка ездят на работу и развлекаться в Иркутск. На смену автобусам пришли маршрутки. Пенсионерам после этого стало в город просто не выбраться. Правда, несколько лет назад администрация поселка купила-таки два автобуса и даже раздала жителям расписание их движения. Но потом автобусы куда-то пропали, а расписание Тамара Семеновна хранит ради забавы.

Метки:
baikalpress_id:  27 603