Как мы спасали сосновый бор

Сосновый бор сегодня — единственное место отдыха жителей Синюшиной Горы. 22 года назад они уберегли его от полного уничтожения. Главной героине той борьбы за лес, Галине Дмитриевне Бекасовой, в этом году исполняется 78 лет.

— В этот лес ходили все: и старые, и малые, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Весной он покрывался изумительным малиновым ковром — цвел багульник. Мужчины ухаживали за лесными дорожками, регулярно посыпая их песком. Я каждое утро бегала в лес на пробежку. И вот однажды я, как обычно, прибежала в лес и увидела рабочих, которые бензопилой спиливали белоствольные березы. Они рассказали, что здесь будет профилакторий и весь этот лес будет вырублен.
В этот день было уничтожено порядка двадцати деревьев. Но и Галина Дмитриевна не теряла времени даром. Она отправилась к директору санаторно-лесной школы, где проходили лечение дети с легочными заболеваниями. Директор нашел у себя постановление, по которому весь лес на Маршала Конева входил в зону лесной школы и являлся заповедным. Директор школы прибежал вместе с ней на "место преступления", отобрал бензопилу у одного из рабочих, пытаясь остановить рубщиков леса. Завязалась потасовка. В этот день вырубка была остановлена.
На следующий день работники стали вкапывать столбы и делать забор, огораживающий лес от жителей: они считали, что за забором им будет спокойнее спиливать березы и сосны. Но не тут-то было.
— Я нашла самого активного мальчишку, он собрал ребят. Они решили ночью разобрать забор. Доски спрятали в подвале ближайшего дома, а столбы унесли дачники. Наутро от забора остались только ямы, в которые вчера вкопали столбы.
Кроме партизанских методов борьбы за лес Галина Дмитриевна применила и другие. Она написала письма председателю обкома партии В.И.Ситникову, председателю горисполкома Ю.В.Шкуропату, депутату Верховного Совета Н.А.Логачеву, первому секретарю горкома партии В.В.Игнатову. Кроме местных властей письма были отправлены в очень уважаемую в то время передачу "Человек и закон" и в журнал "Лесное хозяйство".
— Каждое утро в шесть тридцать утра я была в лесу, — вспоминает Галина Дмитриевна. — Все собирались вокруг меня и, если меня почему-то не было, бежали ко мне домой. Я находилась на месте вырубки с раннего утра и до конца рабочего дня. Женщины кормили меня обедом — приносили щи, даже чебуреками кормили. Работа кипела! Мы писали плакаты, делали щиты, которые вкапывали в лесу, призывая всех жителей сплотиться и встать на защиту леса.
Журналисты были целиком на стороне восставших. Статьи о защитниках леса опубликовали "Советская молодежь", "Восточно-Сибирская правда". Но самую весомую помощь оказал Николай Иванович Видонов, редактор передач для Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Он сделал сюжет для программы "Человек и закон".
В итоге жители Синюшки отстояли свое право на лес. Целый месяц ежедневных дежурств в сосновом бору не прошел даром: ни один из приезжих рабочих не мог продолжить вырубку, не столкнувшись нос к носу с защитником леса. Более того, на месте вырубки ребята и взрослые раскопали почву, посадили кусты и новые саженцы. Сегодня эти деревья уже большие.
В феврале следующего, 1984, года вышло постановление, решившее судьбу леса. Исполком облсовета народных депутатов отменил решение Иркутского горисполкома об отводе земельных участков под строительство профилактория домостроительному комбинату.
Но все же 92 дерева были спилены, а после них остались пни как памятники жестокости.

Метки:
baikalpress_id:  25 825