Жители Синюшки о своем районе

Эдуард Шультайс, контрабасист иркутского джаз-бэнда "Доктор Джаз":
— По сравнению с Ново-Ленино и Иркутском II Синюшка — вообще рай. Правда, гопников и здесь хватает. Зато из центра и обратно добраться проще простого — перевалил через горку и все. В принципе, спальный район да спальный район, кровати, телевизоры и магазины. И Академгородку Синюшка в плане благоустройства все-таки уступает. Однако же удобно, что рядом железная дорога и, главное, — река, которая куда чище Ангары. Мы летом постоянно выбираемся на велосипедах на берег, отдыхаем там.
Дмитрий и Марина Вязовы:
— Ну, мы на бульваре Рябикова живем уже лет пятнадцать. С содроганием вспоминаем те времена, когда Синюшка считалась районом на отшибе. По вечерам добирались домой в автобусах, которые распирало от набитого народа. Троллейбусы не ходили, маршруток никто еще не придумал. Когда стали тянуть троллейбусную ветку, году в 94-м, кажется, мы даже ходили смотреть, как работы идут. Потом оказалось, что троллейбусы едут в обход и слишком долго. Маршрутки спасли положение. Как только стало легко сюда добираться, и магазины открылись, и "Ручей" построили, и кинотеатр починили. Наши знакомые даже сюда из центра ездят, если не успевают фильмы в "Баргузине" посмотреть. И билеты дешевле. Ну, может, не все так хорошо, как где-нибудь в Солнечном. ТЭЦ по ночам шумит, и это недостаток бульвара. А у жителей горы другая проблема — железная дорога. Тоже с трудом привыкали к постоянному шуму. А вообще район хороший, мы отсюда никуда не переедем.
Руслан и Татьяна, экономисты:
— Да у нас даже цены на все ниже, чем в городе. И все близко. Зато грязно страшно, пройти нигде невозможно. И предприятий понапихано так, как нигде в Иркутске, сразу три. Некоторым, правда, удобно, тем, кто на них работает и на Синюшке живет. Наша мама и теща в одном лице на жиркомбинате работала, так вообще проблем не знала, пешком ходила, а по вечерам дешевый майонез и масло приносила. Можно сказать, что у нас рабочий район. А потому неспокойный — в дни зарплаты обязательно кто-нибудь дерется. Мы, во всяком случае, поздно никуда не ходим.
Директор торгового центра "Ручей" Ирина Че:
— Я не считаю Синюшку спальным районом. Очень многие люди, живущие здесь, работают на "Янтаре" и на Иркутскпищепроме. Здесь есть кинотеатр "Орион", а в спальных районах это не является привычным явлением, есть свой торговый центр.

  • Большую роль в культурной сфере Синюшиной Горы играют две библиотеки. К большим достижениям последних лет можно отнести открытие уникального для Иркутска стадиона "Рекорд" с искусственным льдом, на базе которого тренируется хоккейный клуб "Рекорд".
Метки:
baikalpress_id:  25 826