Ново-Иркутская ТЭЦ мощнее Иркутской ГЭС

25 лет прошло со дня приема в эксплуатацию первого агрегата станции, своим шумом мешающего по ночам спать жителям Синюшиной Горы.
В 60-х годах централизованного отопления в Иркутске не было, а жилой фонд резко увеличивался, да и экологическая ситуация была уже тогда непростой — бесчисленное количество котельных производило много дыма. Так что пришлось в срочном порядке возводить Ново-Иркутскую ТЭЦ.

В 1969 году в Свердловском районе Иркутска в районе Синюшиной Горы началось строительство новой теплоэлектростанции. Оборудование для нее изготавливали и поставляли крупнейшие машиностроительные предприятия страны: Барнаульский и Таганрогский котельные заводы, Уральский турбомоторный завод, Ленинградский завод "Электросила" и многие другие.
14 января 1976 года Государственная комиссия подписала акт о приеме станции в эксплуатацию. На станции вступили в действие паровые котлы производительностью 420 тонн пара в час и электрические турбины мощностью 60 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Правда, цифры эти мало что говорят обычному иркутянину, но выглядят впечатляюще.
С пуском этой станции Иркутск получил централизованный источник теплоснабжения, оснащенный современным (для того времени) высокоэкономичным и надежным оборудованием. С ее появлением и постепенным вводом в действие следующих агрегатов прекратили дымить трубы более 350 (!) котельных на территории города, что существенно улучшило экологическую ситуацию.
В 1998 году запустили уже восьмой котел. С его пуском мощность станции достигла 650 тысяч киловатт, превысив аналогичные показатели Иркутской ГЭС. Однако этот гигант даже зимой работает лишь на 2/3 установленной мощности, снабжая теплом четыре крупнейших района города Иркутска.
Станция работает в экономичном режиме, потому что многие промышленные предприятия города остановлены. Летом большая часть персонала станции находится в отпусках, поскольку действуют только турбина и котел. Однако зимой на Синюшку по утрам тянется целая вереница служебных автобусов, а вечером возвращается обратно, привозя и увозя с работы больше тысячи двухсот человек.

Метки:
baikalpress_id:  44 954