Мегадому помогли датчане

Этот дом построили в начале 80-х. Строительство его продолжалось 5 лет. Сейчас монстр с народным названием "китайская стена" занимает половину микрорайона Синюшина Гора и виден еще на подъездах к ней. В нем больше тысячи квартир и очень маленькое количество арок, так что подойти ко многим его подъездам очень непросто — нужно идти в обход. В этом мегадоме более тысячи квартир, а число жильцов вполне сопоставимо с населением всего поселка Энергетиков. Проживание здесь отличается только сложностью ориентирования, да и то для новичков.

Но не только в этом не повезло жителям супердома. Жители рассказывают, что здесь пятнадцать лет подряд не было холодной воды по ночам, то есть практически с момента постройки дома. Вся беда заключалась в конструктивных особенностях, возникших еще при строительстве микрорайона.
Многочисленные девятиэтажки на Конева своеобразными уступами поднимаются в гору. Для того чтобы подать на такую высоту холодную воду, требовались насосы повышенной мощности. И насосная станция отечественного производства вроде бы с лихвой исполняла данную функцию, однако все проблемы для населения начинались по ночам... Когда люди ложились спать, закрывали краны и пользоваться холодной водой прекращали, давление в сетях резко возрастало до критической отметки и в квартирах жителей начинало рвать трубы и выбивать краны. Поэтому в РЭУ "Синюшина Гора" было принято решение ежедневно отключать холодную воду в ночное время, с двенадцати ночи до шести утра. Конечно же, это было неудобно, и жителям микрорайона приходилось для своих естественных нужд заготавливать воду уже с вечера.
Помогли датчане. Они разработали и запустили в производство компактные автономные насосные станции, которые включаются и отключаются автоматически в зависимости от повышения или понижения давления в системе водоснабжения. Одна такая станция стоит около 300 тысяч рублей. Но по решению мэра такие станции станут устанавливать во всех сложных районах города, например в Первомайском. А все "китайская стена" помогла.

Метки:
baikalpress_id:  27 590