Синюшка — район неблагополучных семей

Так считают сотрудники отдела милиции Синюшиной Горы

На Синюшке много выходцев из заброшенных районов Иркутска, а также бывших заключенных, особенно бесконвойных (тех, кто отбывал наказание без колючей проволоки, но в строго определенном месте), и людей, осужденных к принудительным работам. Они каждый день должны были отчитываться перед милицией о своей работе и местопребывании. Они жили прямо в общежитии, примыкающем к нынешнему отделу милиции.

Много таких людей осталось жить на Синюшке: в основном они склонны к выпивке. Как говорят милиционеры, у этих людей растут соответствующие дети. Преступность на Синюшке молодеет.
Если центр города сейчас ремонтируется и заселяется богатыми людьми, то Синюшка заселяется теми, кого оттуда вытеснили. Да и плохонькую квартиру в центре можно продать по той же цене, что и современную квартиру на Синюшке.
— Мы приравняли бы наш район к Рабочему, Копаю или поселку Энергетиков, — считает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции Алексей Баркевич. — Там примерно такая же ситуация, такие же люди живут. У нас только наркоманов меньше.
Самая частая причина вызова экипажа на Синюшке — семейный скандал. Один экипаж призван разбираться со всеми местными буйными семьями. Таких семей в микрорайоне едва ли не половина. Вызовы поступают в милицию с интервалом в пятнадцать минут. А у экипажа на каждый случай уходит минимум полчаса. В итоге к утру накапливается масса заявок, на которые милиция не успела выехать.
Отделу милиции микрорайона по штату полагается иметь 18 участковых. Это из расчета пяти тысяч человек на одного участкового. Этого, конечно, мало. На деле же участковых на Синюшке всего восемь, а ППС появляется раз в два дня.
Зато в географическом плане криминальная обстановка Синюшки более благоприятна, чем, например, в центре города. Сюда не стягиваются карманники и автоугонщики со всего города, чтобы поживиться в ежедневном многотысячном людском потоке центра.
Правда, местную "тишь да гладь" омрачает большой поток транспорта из города: многие залетные воры или разбойники могут моментально замести следы, прыгнув в загородную маршрутку. Или лихой водитель, проезжая по Иркутску, сбивает на Синюшке пешехода и тоже исчезает навсегда. Такие преступления, как правило, остаются нераскрытыми.

Метки:
baikalpress_id:  44 957
Загрузка...