Все началось с развала радиозавода

Радиозавод определял инфраструктуру Синюшки как микрорайона. Силами радиозавода были построены не только жилые дома и общежития, но и культурные объекты. Например, известный ныне стадион "Рекорд" начинали строить заводчане. Дом культуры, который сегодня превратился в долгострой, был благим начинанием этого же предприятия. Инициатива постройки единственного в микрорайоне кинотеатра "Орион" тоже принадлежала радиозаводу.

Радиозавод — предприятие, которому Синюшка обязана своим появлением и развитием. Сейчас он называется ПО "Восток". Именно здесь работало подавляющее большинство жителей микрорайона. Радиозавод обеспечивал своих работников недорогими квартирами, транспортом и санаториями. Для детей строились летние и спортивно-оздоровительные лагеря. Радиозавод был градообразующим предприятием, большинство цехов которого было засекречено: радиозавод работал на оборонную промышленность.
— Только девятнадцатый цех выпускал радиоприемники, радиолы и другой ширпотреб, — вспоминает главный конструктор радиозавода Софья Мартыновна Москалева, — остальные восемнадцать цехов были заняты выпуском секретных изделий. Каждый работник давал подписку о неразглашении, потому что продукция составляла государственную тайну.
На весь город славился летний лагерь "Рекорд", достать путевку в который, если ты не работник завода, можно было только по великому блату. Детей в лагере кормили щедро. Все лето на столе были свежие фрукты, дефицитные в то время. В спортивный лагерь "Рекорд" съезжались на летние сборы дети и подростки, из которых вышло немало спортсменов с мировым именем.
Стремление превратить Синюшку в город-сад, наверное, осуществилось бы, не начнись перестройка. Когда-нибудь историки докопаются до того, почему во время перестройки разрушению подверглись именно оборонные предприятия. Но Иркутский радиозавод был развален одним из первых.
— Сердце кровью обливалось, когда приходилось идти в цеха, — вспоминает главный конструктор Софья Ковалева. — В цехе, где работали двести монтажниц, на рабочих местах были только стулья, перевернутые вверх ножками. А в другом цехе вместо дверей — кусок брезента, прикрывающий вход в абсолютно пустой цех.
После развала радиозавода буквально на улице остались тысячи людей. Как ни боролся за жизнь предприятия его последний директор Виктор Митрофанович Барабаш, радиозавод в его прежнем качестве перестал существовать. Не стало завода — закончилось финансирование микрорайона Синюшина Гора. Стали разрушаться ведомственные дома, пришли в негодность детские площадки и стадионы во дворах. Закрылись летние лагеря и санатории. Как выжила Синюшка — об этом знают только ее жители.

Метки:
baikalpress_id:  27 592
Загрузка...