Остров невезения на Ушаковке есть

Туда не ходят автобусы, не ездит скорая, не носят почту, но там живут люди

Иркутяне не слышали ничего про улицу Вилюйскую. О ней знают только ее жители. Находится Вилюйская на острове на реке Ушаковке. В период таяния снега туда невозможно проехать — моста на остров нет. И лишь полгода назад там появился первый продуктовый киоск.

За ипподромом — понятие растяжимое
В иркутском справочнике "Желтые страницы" расположение улицы Вилюйской описано так: правый берег реки Ушаковки, от улицы Аларской до улицы Онежской (за ипподромом). Указано, что туда можно доехать на автобусах N 20 и 24 троллейбусах N 4 и 2.
Смело могу заявить, что 24-го автобуса вообще не существует, как и 2-го троллейбуса. Впрочем, существующие автобус N 20 и троллейбус N 4 до Вилюйской вас не довезут. Туда нужно идти пешком. В лучшем случае можно доехать до Копая, а оттуда пешим ходом до пешеходного мостика через речку на остров.
Ипподром, кстати, совсем в другом месте и достаточно далеко до Вилюйской.
Нахаловка
В народе это место (как и некоторые другие в городе) называют Нахаловкой, потому что строительство там было начато несанкционированно. Люди, которые приезжали в Иркутск и им негде было жить, просто строили себе дома на острове и заселялись.
Асфальта, естественно, на острове никогда не было и вряд ли будет, но домов там около двухсот, многие, кстати, весьма добротные. После дождя жители островка рекомендуют ходить в резиновых сапогах, иначе подошва ботинок (о шпильках тут и речи не идет. — Авт.) может попросту остаться в грязи.
В общем, живет Нахаловка как глухая деревня — частые перебои с электричеством, из магазинов — один ларек, почту не возят. А если половодье, то можно даже и не надеяться, что в случае чего сюда приедет скорая помощь или пожарная бригада.
Понятно, что ни почтового пункта, ни детского сада, ни какого-либо места работы на Вилюйской нет.
Мечты о мосте
Жители острова видят решение всех проблем в строительстве моста.
— Плохо то, что сюда не ходит транспорт. Зимой еще можно проехать, а весной, летом и осенью проблемы возникают — люди ищут мелководье, чтобы переехать вброд. Часто застревают, — рассказывает Вадим, он живет на острове третий год. — Знакомые продавали дом, я его и купил, а на остановку хожу на "Рембазу", чтобы до работы доехать.
На плохие дороги и на отсутствие моста жалуется местный житель Вячеслав. К нему же присоединяются старики Сахаровские:
— Отлично мы здесь живем! Плаваем! Видите, какие дороги? Недавно телефон подключили, стало легче, а так — как в глубинке какой-нибудь, а называемся Иркутском, — рассказывает Валентина Алексеевна.
Супруги Сахаровские живут на острове с 1965 года. Пока были молодые, не понимали, что в старости им на Вилюйской будет нелегко.
— В магазин ходили раньше на Урожайную или в город на оптовку ездили. Сейчас вообще никуда не ездим — здоровья нет, хорошо хоть киоск вон там поставили, хоть что-то можно прикупить.
"А нам что, помирать?" — "Хотите, помирайте..."
76-летняя Анна Александровна Горбунова 5 апреля захворала — давление упало и у нее, и у мужа. Ушаковка в эти дни разлилась, даже некоторые дома подтопило, к тому же снегопад:
— Я в скорую позвонила, говорю: "У деда, Владимира Степановича, давление 90 на 70, а у меня 70 на 50, помогите, пожалуйста". А они мне в ответ: "Приехать не можем — невозможно речку перейти, а пешком от мостика к вам далеко, да в такую погоду... Не поедем, а лодки у нас нет". Я спрашиваю: "А нам что делать? Помирать?", а она мне спокойно так: "Ну, хотите — помирайте..." — и трубку положила. Я села и заплакала.
Позвонила тогда баба Аня своей племяннице, та объяснила, какие уколы надо поставить и куда.
— Воткнула я их себе и деду, легли и полеживаем. То ли очнемся, то ли нет.
Вспоминая про отказ скорой помощи, бабушка плачет, уж очень обидно ей, старенькой, что даже словом не подбодрили на станции.
Горбуновы живут на острове с 1970 года, работали тогда на рембазе. Продукты и все другие необходимые вещи привозит сын.
— Нам только мост нужен, больше ничего! Чтобы скорая могла проехать да пожарка. Киоск поставили уже полгода как, дедушка за хлебом ходит. Телефон добрые люди помогли провести год назад. А со светом тут у нас что было — ой-е! Тух постоянно, холодильники не работали — сил им не хватало. А мы потом с соседями скинулись, сами столбы поставили, и нам хорошие провода натянули — теперь хорошо, а вон там-то, на той улице, постоянно перебои.
Я хотела на днях письмо депутату написать, его попросить о мосте, мы бы даже денег собрали с улицы... Да рука у меня отекла, больно — писать не могу. Может, вы его спросите? Спросите, пожалуйста.
Комментарий
Чтобы узнать, в курсе ли власти о проблемах улицы Вилюйской, мы позвонили Николаю Кравченко, начальнику отдела коммунального хозяйства Октябрьского административного округа Иркутска.
— Конечно, я знаю Вилюйскую. И про их желание иметь мост тоже знаю.
Николай Григорьевич рассказал, что запрос о строительстве мостового перехода уже оформлен и передан на рассмотрение в мэрию. Теперь нужно ждать, когда документ будет рассмотрен, когда будет подготовлен проект моста и когда на его строительство найдутся деньги.
Как быстро решатся все эти вопросы, не может предположить никто.

  • Вилюй — река в Якутской области, крупнейший приток реки Лены. Почему улица на ушаковском острове названа в честь якутской реки, неясно.
Метки:
baikalpress_id:  2 946