Почем в Иркутске яичко к Христову дню

Яйца дорожают, но спрос на них не падает

Самый востребованный продукт этой недели, конечно же, яйцо. Хозяйки десятками скупают разносортные яйца, чтобы, по обычаю, раскрасить их и угостить домашних в день Светлого воскресения. Приближение праздника радует, но то, что цена на яйцо резко выросла, настроения не прибавляет.

Держателями цен на рынке Иркутска, по словам продавцов, является Белореченская птицефабрика — их яйца самые лучшие и зарекомендовавшие себя (фабрика снабжает яйцами жителей области уже больше 30 лет). Именно на их цену ориентируются все остальные поставщики яиц в город.
Сегодня цены на яйцо в городе высоки — 44 рубля за десяток отборных яиц, но они все так же востребованны. В супермаркетах яйца упаковывают не десятками, а целыми ячейками. Тут же предлагаются корзинки с краской для пасхальных яиц и наклейками. Все это перед праздниками расходится на ура.
Как отмечают продавцы, быстрее раскупают белые яйца, чем коричневые. Белые яйца лучше окрашиваются.
Чтобы узнать, предвидится ли еще повышение цен на яйца, мы обратились к Сергею Гильдебранту, специалисту по ценообразованию СХОАО "Белореченское".
— Темпы роста затрат на сырье, корма, ГСМ опережают темпы роста цен на яйцо, поэтому возвращения к прежней цене (две недели назад десяток отборных яиц стоил 39 рублей 50 копеек) не будет.
Цены за десяток яиц сегодня и две недели назад
Отборное 44 рубля - 39,5 рубля
I категория 43 рубля - 37 рублей
II категория 36 рублей - 33,5 рубля
III категория 20 рублей - 22 рубля

Загрузка...