Иркутского священника отправили за святым огнем

Второй раз за всю историю Иркутска в город доставят святой огонь из Иерусалима. Огонь должен привезти на самолете из Иерусалима священник иеромонах Максимилиан. Он отправился в Израиль на пасхальные торжества.

Вот уже несколько веков в ночь с пятницы на субботу, перед Пасхой, с неба сходит священный огонь, который христиане связывают с проявлением Бога на земле. Причем огонь сходит только в том случае, если в храме Гроба Господня служит православный священник.
Церковь Гроба Господня называется Кувуклия. Перед входом в Кувуклию священника по традиции обыскивают, чтобы он не мог пронести с собой никаких воспламеняющихся веществ. Священнику не разрешается даже входить в храм в привычном облачении — он одет только в подрясник.
Моление, которое совершает православный священник в полном одиночестве, длится до тех пор, пока в церкви не появится священный огонь. В первые минуты после появления небесного огня им можно умываться, брать его в руки — он не обжигает.
Во множестве документальных съемок этого момента видно, как люди берут огонь в руки и передают друг другу. Но через какое-то время он приобретает все свойства обычного пламени (хотя в иерусалимском храме ни разу не возник пожар).
В прошлом году к самолету, прилетевшему из Иерусалима в Москву, из Иркутской епархии был командирован священник Герман Кузнецов. Ему не пришлось быть очевидцем схождения огня в Иерусалиме, он только принял его из рук православных паломников, которые через Фонд Андрея Первозванного смогли на самолете доставить его в Россию.
— Я встречал самолет со святым огнем во Внуково, — вспоминает отец Герман, — Фонд Андрея Первозванного снабдил паломников специальными лампадами, в которые свободно проникает воздух, но огонь становится безопасным, им нельзя ничего поджечь. Подобные светильники были когда-то у шахтеров. Я сам в прошлом инженер авиации и знаю, что легковоспламеняющиеся грузы на борту воздушного судна недопустимы. Но в таких лампадах огонь можно провозить без опасений.
После этого отец Герман принял участие в пасхальных торжествах в храме Христа Спасителя, а в понедельник на Светлой седмице привез святой огонь в Иркутск. Многие христиане принесли тогда этот огонь в свои дома, а в иркутских храмах он сохранился в негасимых лампадах перед храмовыми иконами до нынешней Пасхи.
В этом году мы сможем не только увидеть священный огонь, но и пообщаться с очевидцем его схождения, ведь иеромонах Максимилиан будет присутствовать в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Священника с огнем ожидают в Иркутске в понедельник, 2 мая, в 6 часов утра.

Метки:
baikalpress_id:  2 950