1 мая - светлое христово воскресение

Праздник Пасхи имеет второе название: Светлое Христово Воскресение. Православные по всему миру считают этот день самым радостным, ожидаемым событием в году.

Издавна повелось в Пасху готовить самые вкусные угощения. На стол ставили особые блюда, которые готовились только один раз в течение года — творожную пасху, кулич и крашеные яйца, а также мацу — хлеб бедности.
У праздника Пасхи всегда была "веселая" сторона. На Пасху принято было "христосоваться" — поздравлять друг друга с праздником. После Светлой заутрени, когда священник трижды провозгласит "Христос воскресе", люди собирались дома за большим праздничным столом, и после Великого поста можно было себе позволить любую пищу — какую душа пожелает. И конечно, в центре стола непременно стоял пасхальный кулич. Печь его был особый и сложный церемониал. Хозяйки хвалились друг перед другом пышностью куличей и их украшением. Лучшей считалась та, чье кулинарное творение было выше. Пасхи обязательно проводили всю предпраздничную ночь на службе в храме. Хранили его на пуховых подушках - чтобы не мялись.
Времена меняются, однако красивая традиция украшать пасхальный стол куличами - живет и поныне. Уже много лет хлебокомбинат "Каравай" к Пасхе для жителей области выпекает куличи.
На "Каравае" ежегодно накануне праздника происходит в буквальном смысле священнодействие: все сырье для куличей, печи для выпечки освящает настоятель Церкви Святой Троицы отец Владимир. Естественно, и в нынешнем году - в минувшую среду - на хлебокомбинате вновь состоялось традиционное освящение. Отец Владимир в присутствии всех работников "Каравая" прочел молитвы и окропил цех, в котором будут печься куличи, святой водой. Естественно, свое благословение получило и сырье для куличей.
Освященные куличи уже продаются в магазинах нашего города. Хлебопеки "Каравая" уверены - именно после благословения куличи получаются легкими, пышными и, как и в прежние времена, куличи "пахнут сладким теплом".
Почему на Пасху пекут и освещают именно куличи? По православной традиции христианам следует причащаться в день Пасхи, в этот день освящаются в храмах особые приношения верующих, "чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой". И посему освященные караваевские куличи позволят каждому из нас соблюсти православные традиции и воистину возрадоваться Светлому Христову Воскресенью. Благословенные куличи кушают потом в течение всей Светлой седмицы, т.е. Пасхальной недели. Ими обязательно угощают гостей и родственников и, конечно, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни разносятся дары всем бедным и неимущим, даже совсем незнакомым людям. В народе всегда говорили: "От Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого".
Кулич — одно из самых сложных и капризных кулинарных изделий - сквозняков не уважает, печется только из натуральных ингредиентов. Но самое главное, чтобы кулич получился вкусным и пышным, нужно приложить к его изготовлению душу и тепло женских рук. На "Каравае" понимают это и особенно относятся к его выпечке, соблюдают свои маленькие традиции, но главное - это настроение, ощущение "праздника Праздников".
Итак, в ближайшее воскресенье, 1 мая — Светлый праздник Пасхи. Все эти дни: в пятницу, субботу, воскресенье покупайте освященные куличи от "Каравая", красьте яйца, угощайте гостей, и пусть в вашем доме от всего этого праздничного настроения будет светло и радостно!

Метки:
baikalpress_id:  2 951