Митинг про трубу

Сразу стало понятно, куда я попал, когда удалось прочитать шикарный лозунг "Нефть — буржуям в жо..!" Это вам не "руки прочь!" и "остановим загрязнение!". Это вызывает многочисленные образы и туманное одобрение. 22 апреля шествие иркутян против строительства нефтепровода вблизи Байкала прошло от сквера Кирова до площади у Дворца спорта. Где и был проведен "митинг протеста".

Без анархистов не обошлось
Сложно было предположить, что общественная организация "Байкальская экологическая волна" склонна принять настолько радикальный лексикон в знак протеста против строительства нефтепровода по площади северного водосборного бассейна озера Байкал. Не тот менталитет, как теперь принято выражаться.
Так оно и вышло. Оказалось, что вместе с "Волной" в шествии принимали участие парни и девушки из анархо-коммунистического движения "Автономное действие". Надо заметить, что без небольшого количества анархистов активисты "Волны" Дженнифер Саттон, Марина Рихванова и Ольга Белявская остались бы в полном одиночестве. Телекамер иркутских каналов в шествии было бы больше, чем демонстрантов.
В сравнении с прошлым
Когда мы все вместе шли по улице Ленина, пережидая красные глаза светофоров и огибая кучки смущенных обывателей на остановках общественного транспорта, под редкие выкрики "Буржуев потопим в нефти!", забредали в мою голову видения из недалекого прошлого — майско-ноябрьские демонстрации на советских улицах Иркутска. А потом-то, позже что творилось?! Толпы народу, с какой-то "трибуны" кто-то каркает: "Демократия! Свобода! Гласность!" Все чего-то слушают, будто под гипнозом, или орут, как колония морских львов.
Теперь-то понятно, что чудовищная манипуляция массовым сознанием была проведена тогда на высочайшем уровне. Очевидно, коллективное безумие всего этого периода конца 80-х — начала 90-х и было в большой мере срежиссировано для того, чтобы народ полностью выдохся в тех воплях о мифических демократии и свободе и чтобы в дальнейшем остались у него одни только помыслы — как нагорбатить на харчи да на шмотье нехитрое, китайское.
Ведь факт того, что Транснефть вполне уже готова грохнуть всю экологию на севере Байкала, гораздо на самом деле значимее, чем "перестройка и ускорение".
По-хорошему, в знак протеста против подобного расположения трубы должно было выйти на улицы пол-Иркутска, перегородить все движение в центре города и потребовать от государства сделать петлю километрах в 300 от границ озера как минимум. Но никто за Байкал "шествовать и митинговать" не захотел.
Примкнувших не было
Добрели по тротуарам до Дворца спорта. Начался митинг. Прозвучали две речи. Митинг закончился. Из прохожих остановилось человек пять. Не могу сказать, какое количество людей согласилось подписать открытки президенту Путину с предложением "Найти другой путь развития России!". Но не думаю, что оно было огромным.
Стал я разговаривать с организаторами. Дженнифер Саттон — человек в России известный, 30 лет уже живет она в Иркутске, сейчас сопредседатель "Байкальской волны".
— Почему анархисты?
— Мы хотели, чтобы молодежь была, а они сами предложили свое участие...
— Отчего лозунг такой: "Нет нефтепроводу вокруг Байкала"?
— Есть ведь два проекта нефтепровода. Один — вдоль южной оконечности озера, другой — вдоль северной. Оба чудовищно опасны. Экспертизы общественной не было, государственная проведена на скорую руку.
— Думаете, можно что-то еще изменить?
— Конечно, можно. Зависит только от нас.
Митинги понарошку
Совершенно очевидно, что в Иркутске сформировались две параллельные культуры митингов. Одна — это вот такая, представители ее пытаются привлечь внимание к вопросам действительно жизненно важным, но решение этих вопросов не позволяет рассчитывать на немедленное улучшение уровня жизни. Другая культура связана с "дружбой против". Характерные ее проявления в последнее время — антимэрские пикеты с проплаченными действиями учащейся молодежи. Сумма оплаты ничтожна, тлетворное влияние огромно.
Горожане, в свою очередь, не желая особенно разбираться в смысле происходящих событий, искренне считают, что любое скопление людей с флагами — раскрутка очередного кандидата на хорошую должность.
А трубу, наверное, построят. Решение принято на самой макушке вертикали власти. Макушке этой здесь не жить. А у тех, кто здесь жить все-таки собирается, другие заботы. Этими заботами они обеспечены всерьез и надолго. Макушка постаралась.

Загрузка...