Бывший партработник 20 лет наблюдает за погодой

Двадцать лет назад иркутянин Юрий Евгеньевич Бычков, слушая по радио прогноз погоды, случайно записал его на перекидном календаре. В последующие дни и месяцы он стал ежедневно записывать данные о температуре воздуха. Вскоре Юрий Евгеньевич понял, что календарь для этих целей не подходит, и завел еженедельник. Позже записи оформились в схему. Каждая страница дневника содержит информацию о погоде в один и тот же день и месяц, но в разные годы. Поэтому легко можно сравнить, какая температура была в этот день, например, десять лет назад.

"По этому дневнику можно узнать, в какой год данный месяц был самый сухой или дождливый, — говорит Юрий Бычков. — Я могу сказать, что самый теплый, например, июль был в 1992 году. Внизу каждой страницы вычерчен график, где красной линией указана ночная температура, а зеленой — дневная.
Когда Юрий Евгеньевич уезжает в отпуск, то просит внуков вести свой дневник. Они, кстати, не против. Увлечение деда только поддерживают. А соседи по даче даже советуются с ним, когда что сажать. И еще ни разу они не упрекнули Юрия Евгеньевича за неправильные прогнозы.
Кроме погоды в дневнике есть и другая информация. Юрий Евгеньевич и его сват — заядлые рыбаки. Он всегда записывает, сколько хариуса поймал сам, а сколько сват:
— Вот 2 февраля я принес 3 штуки, а он — 10.
В дневнике также можно прочитать народные приметы, узнать, когда у кого именины.
Иркутские метеорологи к дневнику любителя относятся скептически. Но Юрий Евгеньевич не обижается. Ведь к метеорологии он не имеет никакого отношения. Закончил механический факультет, всю жизнь проработал на комсомольской и партийной работе.
"Думаю, что мои многолетние наблюдения и не нужны метеорологам, — говорит Юрий Евгеньевич, — это ведь дилетантство. Да и сам я пользуюсь официальными прогнозами, правда, еще смотрю на улицу. Написал, например, что погода такая-то, выглянул в окно и увидел облака. Добавил информацию".

Метки:
Загрузка...