Первомай и Пасха в этом году совпадают

Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. В этом году Пасха совпала с самым коммунистическим праздником весны и труда. Что же именно станут отмечать иркутяне в этот день?

В Бога не верим, но яйца красим
Как в этом году будет отмечаться 1 Мая в Иркутске и как коммунисты относятся к совпадению Первомая с Пасхой? Эти вопросы мы задали Евгению Адамовичу Рулькову, секретарю комитета Иркутского областного отделения КПРФ, депутату Законодательного собрания Иркутской области.
— Евгений Адамович, придумано ли в этом году что-нибудь новое для праздника 1 Мая?
— Все будет традиционно, но с долей протеста. По всей области будут проведены митинги, демонстрации и собрания. В Иркутске митинг состоится у Дворца спорта в 12 часов и продлится 45—60 минут. Ожидаем, что приедет тысяча человек.
Протестный акцент в праздничном мероприятии будет в связи с тем, что нам не позволяют провести всенародный референдум, на котором мы хотели поднять 17 общественно важных вопросов, в том числе об отмене Закона о монетизации льгот и грабительского Жилищного кодекса.
— Нынешний Первомай — это не тот праздник, что был в советское время. Скучаете по тем масштабам?
— Конечно, скучаю. Я тогда был молодой и помню, что на демонстрации выходили все советские люди и с большим желанием. 1 Мая было настоящим праздником — зрелищное, яркое мероприятие! Теперь все не так, к сожалению.
— Евгений Адамович, вы знаете, что в этом году ваш праздник совпадает с Пасхой? Как вы к этому относитесь?
— Знаю. К этому совпадению я отношусь спокойно, как и к тем людям, которые верят в Бога. Я человек неверующий, но к мнению других отношусь спокойно и взвешенно. Ничего плохого я в этом не вижу. Думаю, что Пасха не помешает нам провести наш митинг.
— У ваших домашних такие же взгляды, как у вас, или они все-таки покупают куличи, красят яйца?
— Мои домашние будут и яйца красить, и куличи покупать, и на демонстрацию первомайскую пойдут! Я ничего такого им не запрещаю. Даже в советское время многие красили яйца, и в нашей семье это тоже было принято (я тогда жил в Братске и был первым секретарем Братского райкома), что уж говорить про сегодняшний день.
— То есть и вы сами будете Пасху отмечать? И стукаться яйцами...
— Да. Сходим на демонстрацию, потом отметим Первое мая. Будут и крашеные яйца, и куличи, и пасхи.
Иркутяне отмечают оба праздника
Мы спросили у иркутян: "Какой праздник вы будете отмечать охотнее — Пасху или 1 Мая?"
Настя:
— Я с большим желанием отмечу Пасху, чем 1 Мая. Потому что это традиционный праздник, а первое мая — это больше коммунистический праздник. Советские времена прошли, и праздник этот остался в прошлом.
Каземир:
— Наверное, Пасху. Хоть я и неверующий, но это больший праздник, чем Первое мая. Тем более что уже нет той массовости и праздничности, которые были при СССР.
Светлана:
— Мне Пасха больше нравится, чем Первое мая. Потому что за этим праздником что-то такое стоит, а за Первомаем уже нет ничего. Для меня Первомай — это ностальгия. Ностальгия не по празднику, а по настроению, по веселью. Тогда мы собирались, и было просто весело, а о политике мы не думали.
Настя:
— Я буду отмечать и то и другое. Пасха — христианский праздник, поэтому он мне ближе, чем коммунистическое 1 Мая. Но отмечаем все равно и то и другое, по традиции.
Лариса:
— Оба праздника отметим! Мы покупаем куличи, красим яйца, все традиционно. На демонстрации первомайские мы не ходим, потому что нет уже такой массовости и ощущения праздника. Но мои родители этот праздник отмечают, а значит, и я тоже.
Галина Николаевна:
— Я буду охотнее отмечать, конечно же, Пасху, потому что я верую в Бога. Коммунистов я уважаю и не против того, что они митинги собирают. Только Первое мая уже как-то неторжественно отмечается, поэтому неинтересно. Это просто выходной, да и все. А у меня с 1 Мая связана еще одна личная дата.
Игорь:
— Я не знал, что Первомай нынче совпадает с Пасхой. А отмечать я вообще никакой праздник не буду. У меня каждый день — праздник.
Владимир:
— Наверное, все-таки Пасху. Первомай как-то не чувствуется уже. Я даже праздником уже 1 Мая не считаю. А вообще я трудоголик и даже в Пасху, скорее всего, буду работать. Особо и отмечать некогда.

Метки:
baikalpress_id:  2 948
Загрузка...