Все, что вы хотели знать о звании "Ветеран труда"

В последнее время вокруг звания "Ветеран труда" возникает много вопросов. В редакцию нашей газеты приходят письма и звонят читатели. На вопросы "Пятницы" ответила специалист отдела организации предоставления мер социальной поддержки ветеранам и инвалидам ГУСЗНО (Главное управление социальной защиты населения области) Светлана Юрьевна Колпакова.

Как присваивается "Ветеран труда"?
В федеральный закон внесены изменения, по которым утратили значение некоторые пункты, определяющие порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". С 1 января 2005 года этим званием владеют россияне, имеющие удостоверение, награжденные орденами и медалями, или удостоенные почетных званий СССР или РФ, или награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсий по старости или за выслугу лет.
Также это звание могут носить люди, начавшие трудовую деятельность несовершеннолетними во время Великой Отечественной войны и имеющие стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
"По поводу неразберихи, возникшей в последнее время, могу сказать, — продолжает Светлана Юрьевна. — Дело в том, что на федеральном уровне это звание в настоящее время не присваивается. Раньше собиралась специальная комиссия, которая либо давала, либо отказывала человеку в этом звании. В настоящее время закон изменился, права были переданы региональным властям, а порядок присвоения звания не был прописан. По сути мы сейчас не имеем никаких прав. Вопрос решается. Пока мы не получим разъяснения из Минсоцздрава, звания никто не получит".
Тем не менее те, кто уже имеет это звание, по-прежнему обеспечен социальными льготами: услуги ЖКХ, зубопротезирование, проезд, телефон.
За выслугу лет звание не давали
Жительница Иркутска Варвара Петровна Михеева рассказала, что 22 года она проработала на заводе "Радиан". Однажды ей объявили, что присваивают звание "Ветеран труда", но медали тогда не выдали, пообещав вручить позже. Да так и не дали. В последнее время женщина попыталась восстановить это звание и обратилась в отдел кадров предприятия, где работала. Там объяснили, что все документы были утеряны и восстановить ничего не удастся. Варвара Петровна интересуется: что можно сделать, куда обратиться?
— Решение о награждении принималось только на том, предприятии, где работал человек. К сожалению, сейчас, скорее всего, ничего не удастся доказать. Единственная возможность — обратиться в Иркутский областной архив. Там должны быть все сведения о награжденных званием "Ветеран труда". Если там ничего нет, то сейчас и спросить не с кого. Значит, руководство предприятия не выполнило своих обещаний.
Пенсионеры из Иркутска:
"Мы, пенсионеры со стажем работы от 30 до 45 лет, не имеем и не имели льгот, оплачивали все возрастающие услуги ЖКХ, транспорт, телефон, электроэнергию, протезирование. Хотя все ветви власти согласны, что по вине отделов кадров мы не получили звания "Ветеран труда". В некоторых предприятиях отдел кадров работал четко, и поэтому все, имеющие на тот момент общий стаж 20—25 лет (женщины, мужчины), и без правительственных наград получали это звание. А нам не повезло! Мы не настаиваем на присвоении этого звания, слово "ветеран" обезличено и не соответствует истинному значению его.
— Дело в том, что звание ветерана труда просто за выслугу лет не давали. Исключение составляют только люди, которые начали трудовую деятельность несовершеннолетними в годы Великой Отечественной войны. И стаж должен был составлять для мужчин 40 лет, для женщин — 35. Причем получали звание люди, предоставившие трудовую книжку или архивную справку, выданную федеральными органами.
"Нас незаслуженно обидели"
Читательница Ершова из Шелехова:
"Мы с мужем пенсионеры. У мужа трудовой стаж 46 лет, из них он 20 лет работал водителем городского автобуса. За работу он награжден дипломом II степени Минтранса Российской Федерации, и ему присвоили почетное звание "Ветеран труда автомобильного транспорта" Иркутской области. Мой стаж 44 года, из них я работала на Шелеховском автопредприятии 30 лет в должности диспетчера, награждена также дипломом II степени и получила звание "Ветеран труда", есть грамоты и награждения.
Теперь перестройка все провалила. Никаких льгот. Обращались в Департамент социальной защиты, но нам ответили, что мы не имеем звания "Ветеран труда". Таких, как мы, видимо, тысячи — незаслуженно обиженных".

— Да, таких историй немало. Многие рассказывают, что им было присвоено звание ветерана труда такого-то предприятия, организации торговли или автоколонны. Эти звания присваивались непосредственно на предприятии, которое брало на себя ответственность о предоставлении мер социальной поддержки своим бывшим труженикам. Только оно могло предоставлять такие льготы, а не государство. Выдавались такие награды не на федеральном уровне. Поэтому, как это ни удивительно звучит, но, например, ветеран труда радиозавода "Восток" не является ветераном труда государственного масштаба.
Кроме того, в настоящее время (да и раньше) при получении звания "Ветеран труда" не учитываются дипломы 2-й степени. По приказу Минтранса России, в котором перечислены все ведомственные знаки отличия в труде, дающие право на это звание: диплом только 1-й степени и значок "За работу без аварий" только 1-й степени.
Злое письмо
А вот что пишут в редакцию из Черемхово:
"Владимир Путин прав, когда сказал, что стаж — не заслуга! Давно пора провести анализ и расставить приоритеты при субсидировании пенсионеров:
1. Труженики тыла, имеющие звание "Ветеран труда" как заслужившие звание в тяжелейших условиях, имеющие правительственную награду;
2. Труженики тыла, не имеющие звания "Ветеран труда";
3. Ветераны труда с правительственными наградами.
А остальных ветеранов труда упразднить в соответствии с действующим положением о ветеранах. И прибавку к пенсии делать прямо пропорционально стажу работы".

— Можно только подивиться такому мнению. Вы считаете, что ветеран труда, не трудившийся во время войны, ничего не достоин?! Но ведь они награждены правительственными наградами не просто так. И не нам с вами решать, за что. Среди них есть и молодые, служившие в Чечне. Они отдали свои силы, защищая родину. Разве силовики, имеющие правительственные награды и выслугу лет, не имеют право быть ветеранами труда?!
По поводу прибавки к пенсии пропорционально стажу могу сказать, что в настоящее время по вновь принятому в марте закону произведен перерасчет пенсии, при котором учитывается и размер пенсии, и трудовой стаж.
Ветераном не может быть каждый
"Так сложилось, что я, Наталья Багратовна, являюсь наиболее характерным примером социальной несправедливости. Мой стаж 38 лет, из них непрерывный, 35 лет, — медсестрой в поликлинике. Я не ветеран, но кто скажет, что я хуже ветерана труда?"
— Конечно, даже наверняка, не хуже. Но это не значит, что ветераном труда должен быть каждый. Все вопросы нужно задавать своему бывшему руководству. Только оно решало, кого заметить, наградить, оценить.

Загрузка...