Персональные ремонтные работы

Город наш хоть и не очень большой, но меняется очень быстро. А благодаря наступившей весне он еще быстрее наполняется грязью и обрастает всяческими препятствиями. Именно из-за этих появившихся из-под снега палок, железяк и других непонятных предметов и рвутся наши любимые брюки, юбки, куртки и подолы пальто. Конечно, вещи не вечны. Но не выбрасывать же их, в самом деле? Такие теплые, дорогие, памятные и любимые? Хочется жить с ними и впредь — и как можно дольше. Так что волей-неволей приходится изыскивать способы подлатать пострадавший предмет. А поскольку город наш полон всяких неожиданностей, то и пункты ремонта одежды попадаются самые разные.

Старинный
В самом центре города, в старинном здании, помимо услуг по изготовлению ключей, проявки фотографий и ремонта часов приютилось одно из многочисленных ателье. Ютиться оно там примерно уже лет двадцать. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что каждый иркутянин хоть раз в жизни шил или чинил там какую-либо вещь. При входе вы сразу увидите сидящего за стойкой администратора, который, изучив пострадавший предмет со всех сторон, отправляет его на поправку к мастеру. Берут почти все. Не моргнув глазом согласились заштопать десятисантиметровую дырку по шву на любимых брюках. Срок выполнения работ объявили — сутки, взяв 45 рублей. Дороговато, да и долго для такой несложной работы, но за срочный заказ пришлось бы доплатить еще. Хотя нельзя не согласиться, что мастер сделал все качественно и при правильной эксплуатации в очередной раз шов в этом месте не разойдется. К тому же при выдаче вещи к ней прикрепляется гарантийный талон, благодаря которому можно обращаться с претензиями в течение 14 дней. Основательного ремонта в ателье не было со дня открытия, но это не надолго. С 1 мая мастерская закрывается на капитальный ремонт. И кто знает, сколько будет стоить такой же заказ, к примеру, будущей осенью.
Качественный
Если вы захотите сшить себе вечернее платье, пальто, костюм или даже шапку, идите прямиком в "Силуэт", что находится на улице Урицкого. Раньше такую возможность имели только партийные деятели или какие-нибудь шишки. Теперь сделать заказ может любой желающий. Помимо всего вышеперечисленного там можно подшить, пришить, зашить и починить — словом, все то, что и делают обычно в ателье по ремонту и пошиву одежды. Первое, что сделают сотрудники ателье, — успокоят. Скажут, что, мол, и не такое еще видали, мелочи, в порядке вещей, садитесь. Потом оценят масштабы катастрофы и сделают прогноз. Человек неподготовленный, оказавшись в ателье, находящемся на центральной улице, да еще с репутацией элитного, испугается и подумает, что сейчас его обдерут как липку. Но это не про "Силуэт": прореху в подмышке у шелковой блузки зашили за пять минут, взяв всего 20 рублей. Не знаю, сколько там стоит что-либо сшить, но отремонтировать можно по вполне человеческим ценам.
Иностранный
Недалеко от "шанхайки", в мастерской, носящей русское имя "Вика", можно быстро и дешево зашить, подрубить или ушить любую вещь. В комнатке два на два метра всегда людно и буквально негде яблоку упасть. Помимо всего прочего в мастерской стоит станок по починке обуви, естественно с мастером, и находится примерочная, в которой только при большом старании можно прикрыться шторкой. Все заказы выполняются максимум в течение часа, в зависимости от сложности работы. Но если надо починить прямо сейчас, то придется доплатить еще десять рублей.
Ушить брюки или юбку обойдется в 60 рублей (можно ушить и в талии, но тогда придется заплатить сумму, умноженную на два). Сменить замок на юбке и заштопать небольшую прореху обойдется в 75 рублей. В эту сумму входят и сам замок, и работа мастера. Если вдруг случится чудо и народу будет меньше пяти человек, работу выполнят прямо при вас. Благо швеи сидят тут же, через стойку. Правда, за качество замка и работы ателье ответственности не несет, о чем предупреждает объявление на стене. Ни о каком гарантийном сроке разговора также быть не может. Выполнили заказ, на удивление, неплохо и довольно аккуратно. Вопрос остается только в качестве работы. Здесь же можно покрасить и кожаные изделия, но очередное предупреждение на стене советует хорошенько подумать, прежде чем идти на такой ответственный шаг.

Подогнать и отремонтировать одежду можно:

  • в ООО "Ателье "Экспресс" по улице Тимирязева, 29, тел. 27-52-60;
  • в ателье "Экспресс" по улице Урицкого, 13, тел. 34-43-87;
  • в ателье "Вика" по улице Софьи Перовской (рядом с "шанхайкой").
Метки:
baikalpress_id:  27 576