Застенчивые и трусливые

"Только трусливые ждут сильную руку — чтобы их построили и указали путь", — считает психолог Сергей Анатольевич Бышляго

Не корчить из себя рафинированного интеллигента
— Сергей Анатольевич, тему сегодняшней беседы предложила Рита из Иркутска: "Мне кажется, что иногда воспитанностью, интеллигентностью и скромностью прикрываются, когда речь идет просто о трусости. У меня муж такой: при нем и меня, и его детей, и его мать может обидеть любой хам — не пошевелит и пальцем".
— Часто так оно и бывает. Понимаете, иногда выгодно, удобно выдать собственную слабость за проявление интеллигентности. И происходит, по сути, подмена понятий. Скорее всего, речь идет о неправильной трактовке понятия интеллигентности; то есть такой атрибут, как скромность, застенчивость или тактичность, муж Риты подменяет слабостью, трусостью, зависимостью. И вместо того, чтобы признаться в собственной несостоятельности, люди, особенно мужики, часто прячутся за псевдоинтеллигентностью. И Рите, конечно, надо поговорить с мужем. Иначе это не муж, а тряпка, о которую ноги вытирают, Рите станет просто противно общаться.
— А ей уже противно!
— В том-то и дело! Не надо корчить из себя рафинированного интеллигента. Но это при условии, что муж Риты еще не полностью потерял критику. А в случае отсутствия критики: критику к собственному поведению вообще — это уже клинический вариант, никакие слова до такого человека не дойдут. Трус, он и есть трус.
Дать отпор хаму
Валентина: "Ребенок сестры ходил на занятия по английскому в частную школу, проболел две недели, а там говорят — все равно платите. Сестра плюнула, ничего не стала доказывать. Я говорю — 120 рублей урок, тебе же деньги не даром достаются! А она — не хочу связываться. И у нее так во всем".
— Есть два варианта решения данной ситуации: либо дальше изображаем из себя Гюльчатай и плачем в подушку. Либо — хоть раз зауважать себя и дать отпор хаму: глядишь, может понравиться. И садомазохизм этот — полная бессмыслица.
Денег — не давать!
Мария: "У меня занимают деньги знакомые, а потом теряются. И это уже не раз, и не два, и не три, а напоминать о долге мне неловко".
— Не давать никаких денег! Не давать, и все! Если не хочешь испортить отношения со знакомыми — не ввязывайся в коммерческие отношения. Это, кстати, очень сложно — уметь сказать "нет". Такое правило есть в психологии: если не хочешь испортить отношения с людьми — не говори о политике. И в данном случае — о деньгах. Пару раз откажешь — глядишь, в другой раз вовремя принесут, даже раньше срока, и заставишь себя уважать.
— А как быть с теми деньгами, которые уже одолжила Мария?
— Не бояться напомнить! Деньги-то свои. Это все ложная тактичность — вот в чем дело. Жестче надо быть, Мария, иначе на шею сядут и ножки свесят.
А стесняться можно всю жизнь
Нина: "Моя дочка, 19 лет, умная, красивая девушка, но не может себя преподнести, стесняется — сидит дома и общается только с двумя подружками, еще школьными. Даже в институте ни с кем не может подружиться, не говоря уже о парнях. Это, конечно, ее очень тяготит".
— Проблема застенчивости — очень распространенная проблема, не только в юном возрасте. Это многогранная проблема, и распространена она не только у нас в стране. Я могу порекомендовать книжку, очень хорошее руководство в качестве тренинга, американского психолога Филиппа Зимбардо "Застенчивость". Эта книга — классика жанра.
— А если Нина не найдет эту книгу?
— Для себя нужно определить следующее — стесняться можно всю жизнь, потом потерять этих двух подружек, с которыми девушка общается... Молодая, интересная, красивая, умная — что еще надо? Что, в конце концов, только дурочкам должно везти? А при таком пассивном образе жизни принца можно и не дождаться, потому что принцы не будут ломиться в закрытый дом. Под лежачий камень вода не течет.
Два вежливых японца
Даша: "Мне нравится один парень. Я знаю, что и я ему нравлюсь. Но он очень скромный, а я не хочу навязываться, брать инициативу. Во-первых, потому что раньше у него была такая очень активная девушка, его бросили, а во-вторых, мне самой не нравятся девушки, которые сами вешаются парням на шею".
— Мне кажется, что у Даши это все-таки погрешности в воспитании. Здесь ярко представлено действие родительской программы — скорее всего, мама Даши является проводником родительской установки. И Даша оказалась, скорее всего, очень хорошей ученицей. Так можно долго-долго изображать из себя двух вежливых японцев, ожидая инициативы друг от друга.
— Но, Сергей Анатольевич, существуют же мужчины, которые побаиваются женщин?
— Существуют. Но повторюсь словами Фоменко: "Все в руках человека, а человек — в руках женщины".
— А если мальчик еще не очухался от предыдущей инициативной подружки? Даша же может его напугать?
— Да, а тогда зачем Даше нужен этот пугливый мальчик? Вспомните народную мудрость: "Мужчина — это голова, а женщина — шея". Инициативы надо больше!
И поступить хоть раз по-взрослому, а не по-детски. И еще, Даша, а стоит ли овчинка выделки? Стоит ли объект привязанности ваших усилий? Разберитесь в своих чувствах.
Четкая цель
— Вот живет такая Даша — застенчивая, скромная, и будет у нее куча проблем, подобных сегодняшним историям.
— Получается, что чрезмерная застенчивость, безынициативность, трусость — по сути, это все индикаторы и показатели нашей ведомости: мы ждем сильную руку, чтобы нас построили, указали путь и т.д. Отсутствует какая-либо серьезная жизненная цель, а в ситуации межличностного общения, по сути, присутствуют две ключевые социальные роли — ведущего и ведомого.
— А когда еще нет уверенности в себе?
— А может быть все, что угодно. Отличительная особенность ведущего заключается в четко осознаваемой цели, а цель — это образ желаемого результата. И самое время вспомнить Зигмунда Фрейда: "Понаблюдав большое количество больных с неврозами и психозами, я понял, что в основном источник душевного разлада человека с самим собой находится в том, что человек просто не знает, чего он хочет". И чтобы не оказаться в ситуации сильной зависимости от другого человека, нужно, в первую очередь, преследовать собственную цель и, во-вторых, позволить себе полюбить самого себя.

Метки:
baikalpress_id:  27 577