Брейкеры — летающие люди

Про профессионалов брейк-данса говорят, что на них не действует гравитация. Отчасти это так. Главная причина — подготовка, вся хитрость которой в правильных падениях и движениях, призванных обмануть глаз зрителя. Так же, как это делает Джексон со своей отнюдь не лунной, но впечатляющей и знаменитой походкой. Это очень красиво и даже завораживающе. Поэтому на брейкеров нельзя устать смотреть.

В минувшее воскресенье в ангарском ночном клубе "Город" было не протолкнуться среди желающих поглазеть на любителей этого оригинального танца. Организаторы устроили здесь настоящую войну между желающими показать свое мастерство. Сюда же приехали и мастера велосипедного трюкового шоу, чтобы поддержать танцоров.
Откуда он взялся
Считается, что достаточно точно известно время и место появления первых брейкеров, хотя это было очень давно. А если быть точнее, то все началось в 1969 году, после того как Джеймс Браун (James Brown) поразил американскую общественность своим суперхитом Get on the Good Foot. Исполняя этот хит, он потихонечку приплясывал. Это приплясывание принято считать первыми основополагающими движениями брейка. Так его и стали называть — good foot. Возможно, это название зря отменили, потому что сегодня это отнюдь не просто ломаный танец. Это смесь стилей, причем весьма богатая: танцевать можно все, что угодно, лишь бы наворотов было побольше.
— Сегодняшний брейк-данс — это уже не что-то конкретное, как в восьмидесятых, — рассказывает Евгений, он же Флай, один из организаторов шоу и профессиональный танцор, — сегодня это спортивный комплексный танец. Бибоинг (второе название брейка; от английского сокращенного b-boys (break boys) появился в черных кварталах Нью-Йорка — в Бронксе и Бруклине. Как это выглядит, нужно смотреть. Со стороны — это парни, которые крутятся на голове или спине.
— Со стороны, у непросвещенного наблюдателя рождается мысль: они чего, деревянные? Об пол бьются, катаются. Больно же!
— Вот в этом и заключается основная концепция брейка — наточить технику исполнения движений, естественно, не без помощи физической подготовки. Все эти падения осуществляются не тупо спиной об пол. Падать нужно уметь. Кроме того, танцоры надевают налокотники и наколенники. В шапку вкладывается плотная прокладка, чтобы можно было вертеться на голове.
Четыре часа танцоры летали и вертелись перед тремя сотнями зрителей, соревнуясь в командном зачете и личном первенстве. Больше всего зрителей поразили самые молодые участники, которым было по восемь-десять лет. Они работали так, что захватывало дух. На них было страшно смотреть, казалось, что они сейчас переломают себе хрупкие кости. Но все обошлось.
Не главным, но не менее зрелищным событием в этот вечер оказалось шоу триалистов. Триалисты — это велосипедисты на трюковых велосипедах. Глядя на них, невольно думаешь, что переломы и ссадины для них —привычное дело. Они перепрыгивают через желающих полежать на полу, снимают друг у друга на ходу колеса, запрыгивают на возвышения и вообще больше прыгают и стоят на заднем колесе, чем ездят. Выглядит потрясающе! И все это — на пятачке три на три среди толпы зрителей.
Призы были достаточно скромные: футболки и прочие памятные подарки. Специальный приз — музыкальный центр — достался Флаю за первое место. Самый маленький участник Саша Быков — ему всего 8 лет — не получил никакого приза, хотя болельщики были от него в восторге.

Метки:
baikalpress_id:  27 578