Партийные будни

В мире происходит много чего интересного. Вот выбрали нового понтифика, Кондолизу Райс напугали тем, что ее могут взорвать прямо в московской гостинице, пятьдесят ветеранов войны из Приморья вернули в Кремль надбавки к пенсии с припиской "В подачках не нуждаемся". А певице Валерии дали второй уже орден. Им стал Мариинский орден I степени. Награду "За возрождение России. ХХI век" Валерия получила еще на рубеже 2003—2004 годов. Теперь точно известно, "для кого она поет". Трепещет дух и мутится разум от всего этого безобразия и великолепия, а говорить приходится о скучном. О том, к примеру, что в России полностью переменилось политическое пространство. В том случае, что эту статью кто-то сейчас читает, он, без сомнения, в курсе этой перемены. Речь идет, конечно же, о новом порядке избрания депутатов Государственной думы.

Коротко о главном
Итак, депутатов парламента теперь станут выбирать исключительно по "пропорциональной системе", то есть по партийным спискам. Парламентарии-одномандатники ликвидируются как класс, выборы всех уровней будут приурочены к одной календарной дате, на пиру демократии запрещается гулять избирательным блокам (типа партия плюс партия), процент сомнительных подписей, собранных в поддержку кандидата или опять же партии резко сокращен с 25 до 5 и что-то еще. Ну да, предусмотрен пинок под зад депутату, рискнувшему покинуть свою парламентскую фракцию.
Вообще говоря, есть у меня подозрение, что рядовому российскому избирателю на все эти эпохальные изменения глубоко наплевать. Возможно, еще и растереть. Однако человеку не совсем рядовому желательно понимать, что, собственно говоря, все это означает непосредственно для него. Хочется также знать, по какой причине происходят такие масштабные изменения. Тут надо по пунктам.
Партийные списки и 5%
С этим делом, кажется, непонятностей не предвидится. Поскольку партией считается организация, насчитывающая не менее 50 тысяч участников движения, надо полагать, что партийных списков к 2007 году организуется штук этак двадцать (вместо сорока с чем-то в 2003-м). Половину этих документов можно будет смело аннулировать, ввиду того, что уж пять-то процентов недействительных подписных листов есть возможность насобирать только на основании орфографических ошибок. Благо, уровень грамотности населения по сравнению с советскими временами катастрофически понизился.
Из оставшегося десятка больше половины партий не перешагнет требуемый для прохождения в Думу барьер, и, таким манером, в Парламенте останется четыре партии. То есть все будет так же, как и сегодня. За каким же дьяволом нагорожен этот новый огород?
Все нововведения и выборы на партийной основе, в том числе, призваны зацементировать существующее положение дел. Современная российская власть усиленно конструирует полную предсказуемость действа под названием "выборы".
Да, это мероприятие давно уже перестало быть захватывающим спектаклем. Да, всем, кто хочет понимать, понятно, что реальных партий в России не существует. На сакраментальный вопрос "Нужны ли они вообще?" ответы могут варьироваться в спектре совершенно немыслимом. Тем не менее факт, что существуют официальные партии, имеющие названия, уставы, программы, символы и прочие формальные признаки. Все эти партии делят между собой одно и то же сено, которое из года в год пережевывают с потрясающим рассудок постоянством.
Либерализм, социализм, рынок и патриотизм — вот незамысловатые ингредиенты той жуткой мешанины, из которой и состоит корм для электората. То есть уже готовая жвачка. Стоит заметить, что все эти наукообразные термины не означают на самом деле решительно ничего. Это все из разряда общечеловеческих ценностей и прочей шелухи. Весь этот скучный и полубредовый набор слов не отражает ни одного из реальных требований и запросов российского общества, которые почему-то не принято называть гражданскими.
Может, оно и к лучшему. Впрочем, этот набор составлен именно для голосующих граждан, но, если вы всерьез начнете говорить о демократии или авторитаризме в тех кругах, где действительно принимаются решения, вас сочтут, мягко говоря, человеком недалеким. Проще говоря — идиотом. В общем, партий нет, а выбирать надо по партийным спискам. Заманчиво.
Запрет блокирования
Что и говорить, избирательные блоки в стране создаются действительно чудные. "За родное Приангарье" — это блок СПС и "Народной партии". Пускай смеются, а эти конь и трепетная лань, впряженные таки в одну повозку, набрали на выборах в областное Законодательное собрание более 7%. Это, между прочим, очень серьезный результат.
Так вот подобных блоков, да и вообще никаких, законом более не разрешается. Потому что возможны непредсказуемые результаты. Прогнозировать трудно. А как исполнять властные полномочия без хотя бы среднесрочных прогнозов? Не знаю, правильно ли я понял, но больше всего разговоров последнее время ходило вокруг возможного блокирования СПС и "Яблока". Мало того что эти организации давно уже сократили масштабы своего политического существования, даже их совместная деятельность вряд ли позволила бы им попасть в следующую Думу. Так что, скорее всего, эта часть нового закона — во избежание других неожиданностей.
Например, братания КПРФ с ЛДПР. Звучит, конечно, странно, я понимаю. Ну а мало ли странностей? "Единая Россия", например, есть не что иное, как предвыборный блок "Единства" и "Отечества". Теперь ЕР решила, что хватит с нее блоков, и всем оставшимся блокироваться запретила. Умно.
Императивный мандат
Не пугайтесь, на самом деле это всего лишь запрет для каждого отдельно взятого депутата голосовать, опять же отдельно. То есть можно голосовать исключительно в составе партии, запрещено также шляться из фракции во фракцию, во избежание разброда и шатаний в партийных рядах. В общем, императивный мандат — это всего лишь один из очередных запретов. Зато звучит страх как внушительно. Почти как "закон Гей-Люссака".
Оно и правильно: пришел в партию, значит, имел убеждения. Нечего их менять как портянки. Голосуй сообразно, а то непременно проиграешь. Возможно, в зарплате и уж точно — в депутатской неприкосновенности. Правда, директор института "Общественный договор" Денис Драгунский сожалеет: "Дума станет офисом, биржей. У кого сколько акций. Но зачем нам тогда парламент, если любое его решение ясно заранее?" Во насмешил — у нас уже давно именно такой парламент...
"Единая Россия". Поиски смысла бытия
Не вызывает сомнения, что исключительно в свете последних решений "партии и правительства" по изменениям в избирательное законодательство "партия большинства" начала демонстрировать деятельность по формированию идеологического базиса. Как известно, еще пару лет назад этот базис был представлен одним тезисом: "Путин — за нас!".
Так вот, во вторник группа депутатов-единороссов провела пресс-конференцию в агентстве Интерфакс. Все-таки очевидно, что длительное пребывание в декоративной организации накладывает серьезный отпечаток на личность. Даже не знаю, как расценить фразу из выступления одного из партбоссов: "Мы договорились о единстве "Единой России" и хотим в рамках партии сформировать единую платформу". Как вам такое? Честное слово, плакать хочется. Это, стало быть, не было до вторника в могучей партии никакой "единой платформы". Да и сейчас, выходит, нету, если только что решено ее сформировать.
На каких же принципах должно осуществиться "единство "Единой России" на единой платформе"? "Мы считаем, что демократические ценности, гражданские свободы и суверенитет страны должны стать основой идеологии партии "Единая Россия".
Ну объясните же мне кто-нибудь в конце концов, что такое "демократические ценности"? Я не понимаю этой метафоричности. Чем "демократические ценности" отличаются от "гражданских свобод"? И с какого боку тут припечатался "суверенитет страны"!? Мало того, все вместе это называется идеологией "обновленного либерализма".
Я не стану говорить о том, что все эти ценности и свободы — просто пустые звуки, извергаемые в сознание ни в чем не повинного населения России. Это понятно по определению. Но ведь должен же кто-то был позаботиться хотя бы о терминологии. Не следует даже гадать, как назовут инициаторов обновленчества политические противники. Правильно, их назовут обновленцами. Это широко известный и закрепленный в массовой литературе термин (см. "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова). Так вот, обновленцы — это церковные реформаторы в России 1920-х годов, действовавшие при поддержке и под контролем ОГПУ. Если кто не знает, ОГПУ — это КГБ тех времен. Думать же надо, граждане партийцы!
Однако продолжим: "Гибкость идеологической линии партии позволит сохранить целостность "Единой России", объединяющей людей с различными политическими воззрениями, которые, однако, не считают, что смена власти в стране — единственный путь решения проблем". Ну да, я, например, так решительно не считаю, но вот, как объединить людей с различными политическими взглядами в одну партию, решительно не представляю. Это уже здорово походит на хронический сомнамбулизм.
Но тем не менее главное мы выяснили: "гибкость идеологической линии" — это против "оранжевой революции". Какая, к чертовой матери, революция? Просто паранойя в чистом виде, скажут многие. А я скажу, что это "просто" эксплуатация иррационального страха. Американцы в прошлом веке также иррационально боялись ядерной атаки со стороны СССР. И поэтому голосовали за все, что им ни предлагали. И требовали увеличения военного бюджета. До массового психоза доходило. У нас не дойдет. У нас пока, слава Создателю, еще нет гражданского общества, которым полностью манипулирует горстка финансистов. Правда, есть опасение, что скоро разовьемся.

Загрузка...