Обед с людоедами

Приезжали один раз в Иркутск и людоеды из одной маленькой африканской страны. То, что они людоеды, они, конечно, не афишировали. Питались в "Арктике", как все, и вежливо благодарили.
Один эпизод на ужине с людоедами запомнился Борису Васильевичу особенно:
— Я сидел с первым министром за одним столом. И мы разговорились. Он рассказал, что у президента их страны пять жен. Я спросил его: "А у тебя тоже пять?"
— Нет, у меня нет столько буйволов.
— ??
— Ну, чтобы взять жену, нужно отдать за нее буйвола. А у меня столько нет.
Страна эта была очень бедной, и самым богатым мужем был президент. Только когда африканцы уехали, пресса написала о том, что в этой стране процветает людоедство.
Был и еще один забавный случай с африканцами. Президент компартии Батиста и его первый зам ездили по области. Программа визита была напряженной: возили их в Братск, на БАМ, в Ангарск, в Усть-Илим, отдыхали они два дня на Байкале. На следующий день предстояло лететь в Братск. А в Иркутске африканцы встретились с делегацией коммунистов из Испании. Разговорились.
— Мы завтра никуда не поедем, — вдруг огорошили всех африканцы. — Мы решили вернуться домой и сделать революционный переворот. Наметили революцию на 19 июля. У нас в стране нищета, люди голодают, а у вас тут все развивается быстрыми темпами. Мы тоже хотим, чтобы у нас было столько гидростанций и заводов!
Не на шутку встревожившись, Недашковский позвонил в ЦК, в Москву. Рассказал о создавшейся ситуации.
— Ты вот что, Борис Васильевич, — ответили по вертушке, — вези их в Братск, скажи, что Москва не принимает, нелетная погода. Подержи их у себя недельку, потом что-нибудь придумаем.
Борис Васильевич отвез революционеров в тайгу, на Братский ЛПК, пилот тем временем разобрал самолет и сказал, что поломка серьезная. Конечно, это было подстроено. Три дня африканские лидеры жили в бараке в тайге среди простых работяг. Но зато удалось спасти маленькое африканское государство от неподготовленной революции.

  • — Без всякого преувеличения, можно сказать: у нас перебывало полмира, — говорит Борис Недашковский, бывший заведующий отделом зарубежных связей обкома КПСС. — Каждый день в Иркутск прибывали официальные гости. Я спал, не раздеваясь, по три-четыре часа в сутки. В сорок два года схлопотал инфаркт, потому что такая нагрузка просто так для организма не проходит.
Метки:
baikalpress_id:  2 902