Штормовой сервис

Этот случай вспоминает Неля Синельникова, бывшая официантка ресторана "Арктика".

Она тогда получила боевое крещение. Ее отправили обслуживать VIP-гостей первый раз. Приехал президент Финляндии, знаменитый Урхо Кекконен, с женой и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

— Поехали на теплоходе в бухту Песчаную, — вспоминает Неля. — Вдруг на Байкале поднялся страшный шторм! Дальше идти было невозможно, и всю команду высадили на берег в бухте около Больших Котов. Мы высадились на песок, впереди — лес, позади — волны. Нас было около пятидесяти человек обслуги, московские и наши чекисты и Косыгин с Урхо Кекконеном.
Официанты расстелили крахмальные скатерти прямо на траве, на песке, ковры постелили, чтобы гости могли сесть. Накрыли стол. Банкет проходил, прямо скажем, в неофициальной обстановке, без всякого протокола. Потому что за стол пригласили и чекистов, и официантов.
— Косыгин спросил, как меня зовут, и говорит: "Ну, садись, Нелечка, будем петь!", — вспоминает Неля. — Я запела "Славное море, священный Байкал", потом вспомнила "Бежал бродяга с Сахалина сибирской узкою тропой". Президенты просили меня спеть что-то наше, сибирское, и я их развлекала. Косыгин даже подпевал.
Потом подъехали на огонек рыбаки, подвезли омуль, рыбу сразу поджарили на рожнах. В общем, когда пришел спасательный теплоход, гости покидать это место отказались. Увезли поваров и официантов, а высокие чины остались ночевать на диком байкальском берегу.
Позже Косыгин и Урхо Кекконен говорили: "Как же у вас на Байкале тихо! Ни машин, ни звука самолетов. Только волна плещется!" Урхо Кекконен настолько полюбил Байкал, что приезжал сюда почти каждый свой отпуск на пять-шесть дней.

Метки:
baikalpress_id:  2 900