Угощали гостей от души

Высоких гостей принимали на 23-м километре Байкальского тракта в "Избушке охотника" — деревянном доме, срубленном без единого гвоздя, и в "Шалаше рыбака" — соломенной хижине, внутри которой были деревянные удобные кресла-сиденья. В самом Иркутске тоже было несколько особняков для высоких гостей. Все они имели порядковые номера: особняки номер один и два располагались по улице Ленина, номер три — по улице Советской, еще был санаторий "Байкал", откуда на время приезда глав стран выселяли постояльцев.

Рассказывает Нина Банайтис, бывший повар ресторана "Арктика":
— Продукты всегда для гостей были наисвежайшие! Едет делегация, кто-то из наших отправляется в колхоз за тридцать километров, забивают бычка, привозят говядину. Никаких консервов на столе в помине не было! Никаких шпрот, никакой буженины или окорока. Все было свежеприготовленное. Из консервов мы признавали только икру черную и красную, крабов.
Однажды приехал министр обороны Монголии, увидел на столе икру, крабов и говорит: "Как хорошо приезжать домой! А то у вас на столе — икра, крабы какие-то, непонятно, что это такое!" Шутил, конечно. Но мы действительно старались накормить гостей по первому разряду. Подавали на завтрак кефир, творог, стакан сметаны, вареное яйцо, блины или оладьи, кофе, чай. На обед варили пельмешки (сами лепили из свежайшего мяса), осетрину заливную или курицу фаршированную, суп-солянку, голубцы. Обязательно наши, сибирские деликатесы: омуль жареный, омуль соленый, брусника, рябчиков с брусникой подавали всегда. и, если у кого-то была диета, подавали диетическую пищу.
Вот Войцех Ярузельский страдал язвой. У него был свой повар, который готовил ему оладьи из тыквы или кабачков, котлетки на пару, в общем, пищу для язвенных больных. И не пил Ярузельский ничего, ему нельзя было. Я старалась готовить ему повкуснее, даже диетические блюда, и Войцех подарил мне кожаное портмоне и серебряную подвеску. Храню их до сих пор.

Метки:
baikalpress_id:  44 949