Похоронка оказалась ложной

Пенсионерка из Саянска Любовь Залепо рассказала историю о том, как по ошибке ее отца внесли в списки погибших.

— В 1942 году мы получили похоронку, в которой сообщалось, что мой отец, Александр Коробейников, погиб 5 декабря 1942 года в бою за деревню Дубну, Смоленской области. Горю нашему не было предела, но 12 декабря 1944 года нам пришла справка о том, что отца сильно ранило в голову, ноги, контузило и что он находится на излечении в Нерчинском госпитале. Мы долго не могли поверить в то, что случилось чудо, что отец на самом деле жив.
Отцу предложили ампутировать обе ноги, но он отказался, решил — будь что будет. Вот так и жил, носил в ногах осколки, которые напоминали о себе каждую минуту, но все же остался с ногами, ходил, как бы ему трудно ни было. Ранение же в голову не прошло просто так, был задет нерв, болели глаза.
В Иркутске его прооперировали, удалили глаз, заменив стеклянным. Но хорошего ничего не обещали. Через некоторое время он вообще ослеп, но жил, не сдавался, пока не отказали ноги. Слепой, обезноженный, он был прикован к кровати. Ноги сильно болели, операцию делать было уже поздно. Рассказывая о себе, о войне, он не плакал, а рыдал, так ему было больно и тяжело. Он умер в возрасте 72 лет, не дожив до своего дня рождения неделю.
Сейчас у меня уже внуки. Старшего внука в честь дедушки назвали Александром. Я им рассказываю о деде. Они рассматривают его награды, пристегивая к своим рубашкам, но только поносить. Я им объясняю, что это не игрушки, а "дедушкина кровь".
В городе Нерчинске, Читинской области, стоит памятник Неизвестному Солдату, на плите возле памятника высечены имена погибших, пропавших без вести жителей города, на которой есть и фамилия моего отца. У меня есть третий том Книги памяти Читинской области, о тех, кто не вернулся с войны. В ней тоже записан мой отец. Это подарок от Совета ветеранов Нерчинска с надписью "На память детям, внукам, правнукам". Я очень берегу эту книгу. Книга большая, около 600 страниц, в ней отмечен список погибших, умерших от ран и пропавших без вести, горжусь своим отцом, и, хотя его нет более 24 лет, память о нем живет во мне, в моем сердце.

Метки:
baikalpress_id:  2 871