"Блохи не давали нам спать"

Несколько лет назад иркутянка Светлана Бортникова нашла на антресолях маленькую записную книжку своей умершей свекрови. Все записи в этой книжке датированы летом 1945 года.

— Мы, конечно же, знали, что наша бабушка Елена Федоровна воевала в составе 4-го Украинского фронта. После войны, уже в мирное время, она до конца жизни получала пачки писем из разных концов СССР от своих фронтовых друзей, ездила на юбилейные майские встречи ветеранов в Москву.
Прошедшие войну люди умели дружить, ценили свои отношения, отвечали на письма, посылали друг другу открытки. Когда открываешь эту книжечку, поражаешься тому, что, несмотря на войну, на то, что в любую минуту их жизнь могла оборваться, люди влюблялись, дружили, ходили на танцы, в общем, жили полноценной жизнью в боевых условиях.
Вот некоторые записи из блокнота, которые передают настроение двадцатилетних девушек, которые выполняли свой долг перед родиной, мечтали о счастье и любви.
"Нельзя забыть наши вечеринки в Полтаве, нашу теплую компанию друзей-танкистов. Нельзя забыть все, что пройдено нами в суровые годы войны. Она породнила нас, сплотила, и разлука для нас будет очень тяжела. Ведь мы стали одной семьей. Пусть только светлым, хорошим вспомнится наша жизнь. А трудности? Они везде бывают. И мы не боялись трудностей, мы русские девушки, мы все перенесли. А теперь нас ждет мирная счастливая жизнь".
"Мы недолго были вместе, но я всех вас смогла полюбить как боевых товарищей и простых советских девушек, правда, я впервые за 26 лет своей жизни увидела такие трудности. Но я с этим смогла смириться, так как вижу, что и вы много пережили и потрудились. Вспоминай своих боевых друзей и проказницу Гальку".
"Какое чудное утро! Природа Запада окружает меня. Смотрю на зелень, цветы, ощущаю жару, но душа русская, и я рвусь к себе в Россию. Как много видели мы за годы войны, как много перенесли трудностей, но мы никому не говорили об этом, мы не скулили, потому что знали и знаем, что мы — народ, должны защищать свою родину, охранять свободу, данную нам Лениным, отцами, дедами. Теперь мы горды, мы — русские победители, уважаемые всеми народами мира. Мы не пожалели лучшие годы свои, и каждый знает, что не будет забыт нашим любимым Сталиным, нашим народом!"
"Лелька, землячка ты моя! Хочу напомнить тебе день рождения Нади О., вспомни себя пьяненькую, как ты приплясывала утром, когда шли на работу. А танкисты?! Ах, эти танкисты, сколько счастья и горя принесли они нам. На всю жизнь в памяти останутся наши армейские дни. Как мы любили и дорожили своим коллективом, поменялись, выросли мы за эти годы. Мы с тобой еще встретимся в Иркутске-городе, на нашей бурной сибирской реке Ангаре".
"Леночка, помнишь Воронеж? Маленькая комнатка, в которой было столько блох, что ты не спала из-за них целыми ночами, а чтобы ты не скучала, приходил забавлять тебя Коля Политаев. А в Новом Осколе, помнишь, ходили на прогулку к зенитчикам? А также наше первое крещение бомбежкой, помнишь, как тряслись за печкой, а я от страха залезла под кровать".
"...Ведь мы еще и не жили. Годы пребывания в армии — суровая школа, послужит нам маяком в дальнейшей жизни. Вот будешь матерью 6—7 детей, возьмешь эту книжечку и вспомнишь фронтовых друзей. Достанешь свои заслуги (ведь у тебя 4 медали) и расскажешь своим деткам о суровой Отечественной войне. Ну, старшина, прощай! Не забывай нас и чешский городок Брно!"

Загрузка...