Партизана расстреляли на глазах всей семьи

В семье иркутянки Натальи Тюкавиной часто вспоминают историю о том, как немцы обошлись с ее дедом

Когда наступила война, Егор Тальков работал сапожником в Ленинграде. По неизвестным сейчас причинам, в регулярную армию он не попал. А может быть, просто не успел: воинские части оккупантов нагрянули слишком быстро. Пришлось ему уходить в партизаны и бороться с захватчиками на родной земле. Он воевал в составе партизанского отряда Невельского района, Псковской области.
Егору с боевыми товарищами приходилось часто бывать в родной деревне Емельяново, где жила его семья. Партизаны приходили сюда под покровом ночи за едой. Но однажды их заметил поставленный фашистами староста. Вместе с остальными полицаями он схватил Талькова и еще одного партизана.
Суд был недолгим. Обоих приговорили к расстрелу. Но жена старосты не унималась. Она предлагала палачам убить еще и всех членов семей, помогавших партизанам. К счастью, ее совету полицаи не последовали. Пойманных защитников родины расстреляли прилюдно на окраине деревни, возле огромного камня.
Стояла жара, однако тела партизан немцы родственникам забрать не разрешили. Те, разумеется, пытались всеми способами договориться с полицаями, но добро на похороны дали только на следующий день.
После войны Наталья Никифоровна вместе с матерью побывала и на месте расстрела, и на кладбище, где похоронен дед. Упомянутый камень до сих пор у всех жителей деревни ассоциируется с тем расстрелом партизан.

Загрузка...