Милиция дает месяц на пиво

15 апреля наконец вступил в силу Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно этому закону, подписанному президентом, теперь не допускается продажа пива в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, в организациях культуры. Закон запрещает продажу и употребление пива во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Несовершеннолетним же запрещается продавать пиво в принципе, так же как и пить. Следить за исполнением закона должна милиция общественной безопасности.

Подождем по-человечески
Пока иркутская милиция общественной безопасности разводит руками: закона о запрете пива в общественных местах здесь еще не видели ни начальники, ни тем более подчиненные.
— Еще даже неясно, каков размер штрафа, — говорит Саро Амиршадян, заместитель начальника МОБ, — предполагается только, что от ста до пятисот рублей. Механизм применения обычный, как при любом мелком хулиганстве. Человека, задержанного с пивом, патрульные будут препровождать в отделение милиции, там будет составляться протокол. Затем принимается решение судьи, определяющее размер и сроки оплаты штрафа.
— Разве не наивно полагать, что кто-то будет его оплачивать?
— За неуплату штрафа последует куда более жесткое наказание. Уже довольно давно существуют рычаги, позволяющие арестовать неплательщика на трое суток. Кому захочется из-за ста рублей сидеть в камере?
— Уверен, что патрульным будет непросто этим заниматься.
— Мы тоже так думаем. Люди у нас своенравные, к правилам подобного рода не привыкли, поэтому нужно подождать. Сначала мы получим текст принятого закона (кстати, я на телефоне уже несколько дней, пытаюсь его достать, пока безрезультатно), внимательно ознакомимся с ним и определим, как лучше организовать работу патрульных в этом направлении. Наверняка в законе есть важные определяющие моменты.
— Например, запрещенные места?
— С местами и так все ясно: любое общественное место считается теперь запрещенным для распития пива. А вот со временем и привыканием пока не все. Если даже мы не в курсе положений закона, то представляете, что знают горожане? Вообще ничего. Пусть сначала вся информация достигнет ушей людей, пусть средства массовой информации подробно ее осветят. Тогда и мы примемся за работу.
— Незнание закона не освобождает от ответственности...
— Это само собой. Но мы уверены, что и так встретим сопротивление горожан, а при их незнании — и подавно. Подождем чисто по-человечески, пусть люди привыкнут. Хотя бы месяц.
А о главном-то и забыли
Кстати, у нас в редакции нас текст закона есть. Примечательно, что это самый короткий закон, который встречался в моей журналистской практике. И в нем ничего не написано ни о сумме штрафа, ни о том, где теперь можно пить это несчастное пиво. Видимо, власть сама определится на местах. Остается только уповать, чтобы она не перегнула палку. А то люди еще обидятся. Просто так запретить русскому человеку что-то делать означает, что он будет это делать назло.

Метки:
baikalpress_id:  2 892