Правоверные о правоверных

В Иркутской мечети к русской части прихода относятся как к братьям. Братьями мусульмане называют всех единоверцев; национализм отвергается, опровергается. Однако это все же не мешает представителям некоторых национальностей держаться больше своим кругом. Мусульмане этнические иногда приходят к мусульманам русским с просьбой (к примеру, помочь выбрать компьютер) или за советом.
Имам Иркутской мечети Фарит хвалит русскоязычных: "Они воспринимают ислам в более чистом виде. На понимание ислама этническими мусульманами влияют их национальные традиции. Многие из них считают, что им достаточно того, что им дала семья, что впиталось с молоком матери, и поэтому останавливаются в познании ислама. Русские же делают больший упор на первоисточники и усердны в учении".
Имам Фарит считает, что русская часть его паствы предпочла ислам не христианству, а атеизму: "Религиозные чувства людей нивелировались за 70 лет. Наверное, для устоявшегося в своих убеждениях христианина перейти в тот же ислам очень непросто".

Метки:
baikalpress_id:  44 947