Создание отвлеченных причин как способ устранения реальных проблем

Похоже, жители Усолья-Сибирского вновь станут заложниками экономических игр мэра Кустоса с Тепловодоканалом. Как нам стало известно, из-за нарастающей задолженности муниципального предприятия на 21 апреля выписан наряд на отключение ряда объектов города от теплоснабжения. Это логичное следствие той истерии, которую развязал мэр города вокруг передачи теплосетей в аренду Иркутскэнерго

Жители Усолья-Сибирского как-то позабыли о прошлых скандалах, связанных с прежними преобразованиями этого муниципального предприятия, с постоянными недоразумениями вокруг замены теплотрасс "бэушными" трубами и вечными раскопками в городе. Потому что сейчас в центре внимания — "страшилки" от Кустоса, который время от времени появляется на экранах, сам пишет в прессе о том, какие ужасы ждут население при передаче сетей, если он, Кустос, не будет контролировать эту часть муниципального имущества. При этом мэр играет на каких-то низменных чувствах своих избирателей — дескать, смотрите, как там плохо: они по двенадцать тысяч рублей зарплаты получают, а наши всего шесть. И сразу же возникает понимание — да, это несправедливо. То есть надо либо "им" шесть, либо нам по двенадцать. А раз ни так ни эдак — всем по три.
А пока народ пытается вникнуть в озвученные цифры, проходит один месяц, другой. Потом можно другую тему задвинуть — а давайте не отдадим в аренду сети, а возьмем в аренду ТЭЦ. И чтобы окончательно сбить народ с толку — "за 100 тысяч рублей". Никто даже не пытается сопоставить эту абсурдную цифру (меньше средней годовой зарплаты одного сотрудника ТЭЦ) с каким-то реальным фактом. Слова произнесены, и, пока серьезные люди занимаются бесполезными ответами на письма в различные инстанции, проходит еще какое-то время. Мэру еще можно порулить.
Вообще, желание порулить чем-либо вполне укладывается в философию мэра Кустоса. Он не согласен с тем, что народ нанял его на работу. Он с обидой заявляет, что его избрали. Однако здесь важно различать следующее. При поступлении на работу сотрудник (в данном случае работающий в должности главы администрации) обязуется выполнять те служебные инструкции, которые определены нанимателем (предвыборные обещания, на которые население согласилось, проголосовав за назначение именно этого человека мэром). Однако Кустос не согласен исполнять эти инструкции и свои обещания, он не хочет быть наемным работником — он полагает себя руководителем (избранным, как Михаил Романов, на царство), а население, его избравшее, — это его подчиненные, перед которыми он не несет никакой ответственности за содеянное.
Это напоминает ранний этап перестройки, когда директора, избранные собраниями трудовых коллективов, впоследствии оказались благополучными владельцами контрольных пакетов акций своих заводов, газет, пароходов... Похоже, что и мэр Евгений Кустос становится страшно далек от народа, с его конкретными нуждами и запросами. Например, на нормальное теплоснабжение или благоустройство территории.
Возвращаясь к теме муниципального Тепловодоканала, работу этого предприятия можно отслеживать по огромным лужам и выбоинам. Принято было считать, что в муниципальном предприятии не было средств на восстановления тротуарных и дорожных покрытий. Поэтому в Усолье вид вчерашних раскопок стал нормой. Жители после ремонтных работ ТВК своими силами восстанавливали подходы к своим домам, укладывали вывороченные бордюры и засаживали клумбами перекореженную землю.
Качество выполняемых работ для усольчан стоит не на последнем месте. Этому был посвящен ряд статей в местной прессе пятилетней давности. Не будем пересказывать, как вместо старых труб работники Тепловодоканала укладывали не совсем старые. Или совсем не новые. Эти скандалы тогда значительно снизили доверие населения к усольским коммунальщикам. Никто не сомневается, что работы проводились на "отлично". Только эффект от этих усилий был сведен к минимуму. Вроде и трубы заменили, и перекопали где надо, и не каплет нигде... Да только уверенности в завтрашнем благополучии нет никакой.
Однако есть недовольство мэра благоустроенной территорией ТЭЦ-11 — он прямо указывает на выложенные дорожки и подозрительную чистоту. И население опять вводится в заблуждение, и вместо того, чтобы критиковать действующую власть за разруху в своем огороде, смотрят за забор к соседу. Удивительно, что Евгений Кустос не кивает в сторону Братска или Саянска, где подобных проблем нет, поскольку власти возникающие проблемы решают, а не создают новые.
Вообще, нас, как потребителей, не должны волновать техническая и формальная стороны вопроса. В квартире должны быть всегда свет, тепло и горячая вода в необходимом количестве и требуемой температуры. Пока жилье числится в муниципальном жилом фонде (не будем говорить о попытках манипуляций по передаче его в иные структуры), именно городские власти должны отвечать за свои действия и за качество работы вверенных предприятий ЖКХ. А вот когда мэр перестанет "рулить" конкретным предприятием, пытаясь извлечь сомнительную выгоду, а будет эффективно управлять городским имуществом и хозяйством в целом, возможно, дело сдвинется с мертвой точки.

Загрузка...