Библиотекари Иркутска — заправские грузчики

Каждый день им приходится поднимать и носить по 500 килограммов, а в субботу — по тонне

Не каждый знает, что такое отдел периодики в библиотеке. И тем более никто не представляет, какую тяжесть приходится таскать библиотекарям из этого отдела. Каждый день в среднем им приходится переносить по 500 килограммов журналов и газет, а в субботу, когда работает всего два библиотекаря, по 1000 килограммов.

Читателя ограничили — ввели норму
Моя сестра вот-вот должна родить, поэтому сессию нужно сдать досрочно, пришлось мне прийти на помощь и взять на себя одну из ее курсовых. Именно поэтому я оказалась в библиотеке имени Молчанова-Сибирского в отделе периодических изданий.
С этой библиотекой я уже знакома. Просиживала там, когда писала дипломную работу. Тогда я десятками выписывала необходимую литературу, и мне без ограничений всю ее выкладывали на стол — работайте, пожалуйста.
В этот раз я также выписала из каталога около 30 изданий и подошла к столу выдачи периодики.
— Извините, выберите, пожалуйста, десять журналов из этого списка.
Ну ладно (я еще не поняла, почему так), выбрала, думая, что за остальными приду, когда просмотрю эту десятку.
20 минут хватило, чтобы понять, что это не совсем то, что мне нужно, — надо взять следующую партию.
— Девушка, приходите, пожалуйста, завтра. Мы ввели норму — за один день читатель может взять либо 10 разных изданий, либо 4 годовых комплекта журналов, либо 6 подшивок газет...
Нужно ли объяснять, каково было мое возмущение?! Я выделила день специально на библиотеку, еще только начало дня, а мне говорят: приходите завтра, на сегодня ваш лимит исчерпан.
Один комплект журналов может весить около 20 килограммов
Чтобы узнать, откуда вдруг взялась такая норма, я отправилась к заведующей отделом периодики Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Мире Павловне Поповой.
Оказалось, что норма введена неспроста, и несложный математический подсчет меня просто поразил — библиотекарям (а это женщины) приходится поднимать за один рабочий день от 500 до 1000 килограммов.
Ежедневно с 9 до 20 часов, по словам Миры Поповой, в отдел периодики приходит 50—90 читателей — в среднем 70. Одна треть читателей берет по списку 10 журналов, другая часть берет газеты (считаются только подшивки), остальные просят принести, к примеру, журнал "Эхо планеты" за четыре года.
Посчитаем. 10 журналов в среднем весят 5 килограммов. Их нужно принести и унести — значит, 5 умножаем на 2 и на 20 читателей, получаем 200 кг. Подшивка газет — 12 кг. По той же схеме получаем 480 килограммов. Один комплект журналов (это может быть 6, 10, 24 и даже 56 номеров) может весить 20 килограммов — умножаем, получаем 1200 кг.
В сумме — 1880 журналов и газет в день. Делим цифру на 4 библиотекарей — нагрузка каждого составляет 470 килограммов. В субботу работает только два библиотекаря, и эта цифра увеличивается в двое — по 940 кг на служащего. В понедельник работают трое — 626 кг. И так каждый день, кроме воскресенья.
Не легко. Вы скажете, что женщины и шпалы носят, но и зарабатывают они соответственно (средняя зарплата библиотекаря — 3 тысячи рублей). Норма поднятия тяжести по закону для женщин — 112 килограммов в день. Разница очевидна.
"От тяжести болит низ живота"
Здание, в котором разместили библиотеку имени Молчанова-Сибирского, абсолютно не приспособлено — здесь нет подъемников из подвальных помещений, все приходится носить на руках. Тележки тоже из-за тесноты там не помогут, к тому же через ступени, которые соединяют фонд отдела периодики с читальным залом, такую телегу не перекатишь.
— К концу рабочего дня у нас болят руки, ноги, поясница, — рассказывают библиотекари.
— Я двадцать лет работаю в библиотеке, — говорит библиотекарь Светлана Ручка, — теперь у меня даже низ живота от тяжести стало тянуть.
Библиотекари говорят, что ограничивать читателей они не хотели бы, но другого выхода просто нет. Естественно, чуть ли не ежедневно, с введением нового правила, они выслушивают жалобы посетителей, и это не приятно ни первым, ни вторым.
Читатели возмущены
Юлия, студентка 4-го курса:
— Раньше здесь за те журналы и газеты, которые мы брали сверх нормы, приходилось платить — 50 копеек и 1 рубль. Было гораздо удобнее, чем сейчас, пусть даже и приходилось переплачивать. Теперь я ничего не успеваю.
Вы говорите, что это очень тяжело — таскать кипы журналов? Хм... Об этом я не думала. А ведь правда, тут до кафедры выдачи-то их донесешь, чувствуешь тяжесть, а библиотекарям приходится их весь день тягать.
Сергея, заочника юридического факультета, тоже старая система устраивала больше:
— Я приезжаю сюда специально из Шелехова, а мне говорят — только вот столько журналов, и не больше. Иногда удается уговорить, а иногда нет. А я ведь не могу сюда каждый день с работы отпрашиваться.
Губернатор думает о строительстве здания под библиотеку
Ольга Константиновна Стасюлевич, директор библиотеки имени Молчанова-Сибирского, о проблеме знает.
— Мы неоднократно собирались с библиотекарями и обсуждали, как можно решить этот вопрос. Я понимаю — тяжело, но альтернативы пока нет, — рассказывает Ольга Стасюлевич, — брать деньги за сверхнормативную литературу мы юридически не имеем права. Пришлось это отменить. Ввели норму, но и это не выход.
В библиотеке есть работающие инвалиды, и я не могу их заставлять в угоду читателям таскать эти тяжести. Поэтому совместно с инженером по охране труда было решено ограничить читателя.
Мера эта временная, в ближайшем будущем (летом) мы планируем сделать ремонт в отделе и изменить планировку — тогда будет возможность пользоваться тележками.
К тому же написан запрос губернатору: он примет решение — и, возможно, появится специализированное здание для библиотеки.

  • В постановлении Правительства РФ от 6 февраля 1993 года N 105 есть единая предельно допустимая норма подъема и перемещения тяжестей женщиной. Женщина не должна поднимать больше чем 7 килограммов 2 раза в час, то есть максимум — 112 кг в день. Библиотекарям приходится поднимать в 5—10 раз больше.

Метки:
baikalpress_id:  2 883