Засада на разорителей газонов

Пять протоколов в час — таков улов сотрудников ГИБДД, засевших на прошлой неделе в засаде во дворе дома по улице Литвинова. Ловили не преступников, не угонщиков и не нападавших на таксистов грабителей. Ловили не совсем привычную, можно сказать, мелкую рыбешку — водителей, паркующих свои автомобили на газонах домов.

Весной запаркованный на газоне автомобиль — это прежде всего куча взбитой и перемешанной грязи, колеи, заполненные водой, и полная непроходимость данного места. Грязевой беспредел и чадящие под окном выхлопные трубы вконец достали жителей дома на Литвинова, и они позвонили в ГИБДД. В среду экипаж приехал на место, чтобы наказать нерадивых водителей.
— Это было бы уместно делать чаще, — говорит автоинспектор, — но не хватает людей и машин. Кроме того, чтобы оштрафовать водителя за парковку на газоне, надо самого водителя, а его чаще всего не дождешься. Только если повезет случайно застать его прямо на месте неправильной парковки.
— Сейчас вы будете ждать, когда появятся хозяева?
— Видимо, да. Только большинство припарковавшихся здесь, по словам местных жителей, работают в местных офисах, и рабочий день у них закончится часа через три. Ждать придется долго. Но мы уже, видите, застали трех человек. Процедура оформления такая же, как и при любом другом нарушении: протокол, штраф. Только оплатит ли его потом водитель — неизвестно, но это уже другой вопрос.
Объяснение водителей всегда одинаково — парковок нет, стоянок нет. Многие удивляются: чего это вы, мол, взялись за всякие глупости? Другие отнекиваются и спорят. Говорят: сначала стоянки постройте, тогда и парковаться будем где надо. На что гаишники деловито отвечают: приезжайте на работу на общественном транспорте, и не будет у вас никаких проблем. И лаконично добавляют:
— Вам ведь не нравится, когда пешеходы бесчинствуют на дороге. Вот и им не нравится, когда вы на тротуарах стоите и грязь на газонах месите.
Штраф за неправильную парковку немаленький — от трехсот до пятисот рублей. За два часа охоты за такими машинами можно оформить не меньше десяти протоколов, а это 3—5 тысяч рублей.
— Правда, водителям дают повод и сами жители тех домов, где они ставят машины, — считает Андрей Маркелов, ответственный секретарь комиссии Правобережного округа по рассмотрению административных нарушений, — например, одна дамочка объяснила свою парковку тем, что она здесь живет. Значит, ей можно газоны уничтожать, а другим нет? А вот другой пример: смотрите, там, где жители огородили газон камнями, никто не паркуется, потому что трудно заехать, да и чужой труд, возможно, жалко. Если не ждать, когда ЖЭК за вас все сделает, а огородить всю территорию, может быть, и водители утихомирятся.
Но это еще не факт. Русского человека препятствия только возбуждают.
— Мы столько раз пытались здесь траву и кустарник посадить, — говорит вышедшая на улицу жительница дома Елена Попова, — но все без толку. Видят ведь, что люди старались, но все равно ставят здесь машины. Грязь с водой — все, что осталось от нашего газона. Так что мы можем не все. Если бы бордюр был повыше, знаки стояли бы, да ГАИ почаще водителей гоняла, тогда, может, совместными усилиями и добились бы какого-то результата.

Загрузка...